您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

合肥研究院围绕近红外光谱分析技术提出变量选择算法

中国科学院  2020-10-09 16:25  104阅读

  近期,中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所离子束生物工程与绿色农业研究中心研究员吴跃进课题组围绕近红外光谱分析技术,提出基于组合移动窗口和智能优化算法相结合的变量选择算法。相关研究结果在线发表在Spectrochimica Acta Part A:Molecular and Biomolecular Spectroscopy上。

  近年来,随着光谱技术的发展,光谱数据呈现数量高、维度高、复杂度高等特点。光谱数据中包含大量的噪声和干扰变量,且当样本数量远小于变量数量时,寻找最优变量子集将成为NP-hard问题,对光谱数据挖掘和光谱定量分析提出挑战。提取关键变量信息、减少数据维度,不仅可以提高光谱定量分析能力,而且可以选取特征光谱,降低仪器研发成本,提高经济效益。

  该研究改进传统粒子群算法(PSO),提出变维度的粒子群算法(VDPSO),结合组合移动窗口策略,实现光谱数据变量的快速选择。该算法可在不同维度搜索数据空间,降低限入局部极值和过拟合的风险。通过与四种高性能变量选择算法BOSS、VCPA、iVISSA和IRF比较,发现该算法可选择出最优的光谱信息,提升模型的预测能力,有望进一步应用于基因组学、蛋白质组学、代谢组学和定量构效关系(QSAR)等学科数据分析中。

  研究工作得到安徽省重点研究开发计划、中科院战略性先导科技专项和国家自然科学基金等的支持。

  论文链接

不同算法选择的变量区间

内容来源于  中国科学院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
近红外光谱仪 您可以找本红外光谱的基础教材看一下,近红外属于红外光谱中较为特殊的一类,主要应用于组成分析与物料判...
温文尔雅,设备维修
0赞
近红外光谱技术在化学分析方面的应用... 我们这边用了不少,但有的产品带水,近红外光谱就测不准了.
喵喵喵,电仪主管
1赞
近红外光谱技术在化学分析方面的应用... 我们这边用了不少,但有的产品带水,近红外光谱就测不准了.
笑颜灿烂如春,工程管理/监理
3赞
红外光谱相关网站 脂类和油的红外光谱网站怎么打不开呀,能具体些吗?谢谢!
挥之不去,设备维修
7赞
红外光谱解析问题? 毕业论文实验产物的 红外光谱 分析 红外 仪器分析 图没有扫描上来,2个产物(中间产物)结构在附件上,1个...
井妹妹,化工研发
0赞