您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

多孔介质材料让自主水下机器人“游”得更远

中国科学院  2020-03-19 12:32  191阅读

  近日,中国科学院沈阳自动化研究所科研团队提出了一种可提高自主水下机器人续航力的方法,通过采用多孔介质材料作为耐压壳体表层,降低航行阻力,可使自主水下机器人在外形和电池容量不变的情况下“游”得更远,相关成果发表于Ocean Engineering

  目前,大多数自主水下机器人通过自身携带能源供电,受电池能量密度等因素影响,为提高其续航能力,通常会选择低功耗电子设备、高效推进方法和低阻力外形设计。沈阳自动化所海洋信息技术中心研究人员提出了一种采用多孔介质材料作为耐压壳体表层的方法降低航行阻力,从而提高自主水下机器人的续航能力。

  在该项研究中,科研人员分析了自主水下机器人表面采用多孔介质材料作为耐压壳体表层时的力学特性和减阻机理,并以Renus100AUV和Suboff本体为研究对象,开展了多工况条件下的仿真对比测试,结果发现,多孔介质材料的厚度及粘性系数与水下机器人的航行阻力密切相关。航行阻力随着多孔介质的厚度和粘性系数的增加而增大。以Remus100AUV以航速1.54m/s航行为例,当多孔材料的粘性系数约为830 kg/m3s时,水下机器人表面附着多孔材质时的航行阻力与表面无多孔材料时的航行阻力接近;当多孔材料的粘性系数小于830 kg/m3s时,其航行阻力比表面无多孔材料时的航行阻力小,并且航行阻力随着多孔粘性系数的减小而减小。

  仿真与试验结果表明,多孔介质材料能够改变水下机器人表层流体特性,并且在一定工况条件下,附着在水下机器人表面的多孔介质材料确能减小水下机器人的航行阻力,从而在其它条件相同的情况下可进一步提高自身续航能力。

水下机器人附近流体速度梯度变化图

红色圆圈内表示圆柱体稳定航行时表层有无多孔介质的阻力对比情况

内容来源于  中国科学院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
谁知道这个机器人是什么? 消防机器人,很好的科技,减少伤亡必备
乞者,化工工艺工程师
4赞
世界机器人大会 10月24日,北京亦创国际会展中心,王阳明高仿真机器人在世界机器人大会上“秀”书法。本次大会由2016世界...
旧识南风初识,机修
8赞
大家讨论一下化工机器人应用的典范 机器人 还不能胜任各种工作 我们主要讨论现在可以预计的应用,如检测技术的智能化就是逐步的机器人模型
久仰幸会,水处理工程师
0赞
机器人码垛和高低码垛两系统的优劣 成品包装后采用机器人码垛或高低码垛系统,两者的优缺点如何?
孤独患者.,设备工程师
0赞
机器人来了,工人怎么办?! 我本@ 我觉得看看(机器人总动员)这部电影,应该会给我们很多启发 您思考问题的视角很独特
丧偶,工艺专业主任
0赞