您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

合肥研究院在探索新型三价铒掺杂中红外激光晶体及2.7微米激光调Q方面获进展

中国科学院  2020-03-19 12:33  202阅读

  近日,中国科学院合肥物质科学研究院安徽光学精密机械研究所研究员孙敦陆课题组在探索新型三价铒(Er3+)掺杂中红外激光晶体及2.7微米激光调Q等方面取得一系列进展:采用提拉法生长了高浓度Er3+掺杂镥钪镓石榴石激光晶体,并实现了较高光束质量的2.79微米激光输出;采用LGS晶体作为调Q晶体,在氙灯泵浦Er,Pr:YAP晶体中成功实现了兆瓦级的电光调Q激光输出,相关研究结果已分别发表在Optics Express OSA Continuum 期刊上。

  2.7-3微米波段的中红外激光处于水的强吸收带,在生物医学、科学研究、激光遥感和大气探测等方面有着广泛的应用,尤其是高峰值功率和高光束质量的2.7-3微米激光在外科手术、光电对抗和光参量振荡中具有重要的应用。

  采用973纳米LD端面泵浦的Er:LuSGG激光晶体,基于较大的晶格场强和较低的声子散射速率,目前实现了最大输出能量为789毫瓦、斜效率为24.4%和光光转化效率为20.2%的2795纳米连续基横模激光输出,对应的光束质量为Mx2/My2=1.30/1.33。通过优化谐振腔结构(输出镜透过率、腔长和腔镜曲率等)和使用更接近966纳米波长的泵浦源等方法有望进一步提升激光的最大输出能量和斜效率。

  另外,安徽光机所科研团队在前期对Er掺杂YAP晶体的光谱及激光性能的研究基础上,进一步研究了氙灯泵浦Er,Pr:YAP晶体在自由运转和电光调Q模式下的激光性能。在自由运转模式中,5赫兹重复频率下,获得了最大单脉冲能量346毫焦的2.71和2.73微米双波长激光输出;在调Q模式中,5赫兹重复频率下,获得了最大单脉冲能量63.4毫焦、脉冲宽度40纳秒的激光输出,对应的峰值功率达1.59兆瓦。

  该研究得到国家自然科学基金、替代专项及重点研发计划等的资助。

  文章链接: 1 2

图1 973纳米LD端面泵浦Er:LuSGG晶体激光实验示意图

图2 973纳米LD端面泵浦Er:LuSGG晶体(a) 随泵浦能量增加的连续激光输出功率;(b)最大输出能量下的激光光谱与光斑

图3 氙灯泵浦Er,Pr:YAP晶体电光调Q固体激光器的实验装置示意图

  图4 氙灯泵浦Er,Pr:YAP晶体电光调Q固体激光器。(a)输出能量和脉冲宽度随泵浦能量的变化曲线;(b)最大单脉冲输出能量条件下的调Q脉冲波形图

内容来源于  中国科学院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
晶体生长 泡生法可以生长不同方向的蓝宝石晶体,也可以生长其他一些晶体。蓝宝石选择a向生长是因为a面原子密度最大,...
蜡笔.小新.,油库操作员
16赞
溴化镧晶体生长 大晶体开裂原因是什么 这个晶体各项异性严重,大单晶生长容易开裂,难做大,现在国内做的大的几家大概是80m...
宝哥哥林妹妹,设备工程师
2赞
凝固 晶体生长 不大可能,平衡凝固时,肯定是按平衡相图发生相变。非平衡凝固,更多是靠冷速来控制相变。
傀儡,库房管理员
19赞
关于晶体生长 六方晶系当然要这样写了 这个是正解
明天.方宇.,质量保障部副经理
0赞
晶体生长后用XRD表征 xrd配成分分析,成分分析给出搜索范围
Hug,销售
9赞