您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

合肥研究院在强磁场下二维材料合成制备方面取得进展

中国科学院  2020-02-27 12:19  44阅读

  近期,中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所功能材料研究室研究员朱雪斌课题组在强磁场下二维材料合成制备方面取得新进展,采用强磁场水热法合成了1T-MoS2Ti3C2 MXene异质结构,相关工作以2D/2D 1T-MoS2/Ti3C2 MXene Heterostructure with Excellent Supercapacitor Performance 为题发表在《先进功能材料》(Advanced Functional Materials杂志上。

  二维材料如过渡金属二硫化合物、MXene等由于具有丰富的物理化学性能,使其在诸多领域如电化学领域有着潜在的应用前景在前期工作中,针对1TMoS2热力学亚稳态及无法长期稳定保存的难题,课题组采用强磁场水热法获得了高度稳定、纯1T相的MoS2 (ACS Nano 2019, 13, 1694-1702)并研究了导电性、层间距等对MoS2作为超级电容器电极材料的影响 ;成功获得了V4C3Ti3C2 MXene并开展了这两种材料作为超级电容器电极方面的研究在此工作基础上,课题组开展了强磁场下过渡金属二硫化合物1T-MoS2MXene异质结构方面的相关研究。

  研究结果表明,采用强磁场水热法(Magneto-hydrothermal Synthesis)可以成功合成制备出高度稳定的1T-MoS2/Ti3C2 MXene 异质结构;由于Ti3C2 MXene 高导电性从而实现了该异质结构的快速充放电特性、由于1T-MoS2高的比电容从而实现了该异质结构的高比电容特性;更为重要的是,由于协同效应,该异质结构实现了1+1>2比电容值,其原因在于异质结构提供了额外的空间可通过双电层电容机理存储额外的电荷所致。该结果为制备基于二维材料异质结构并研究其协同效应提供了重要参考。

  上述研究得到国家重点研发计划、中科院合肥研究院十三五重点规划国家自然科学基金等的支持。

  论文链接

1. MoS2/Ti3C2 MXene异质结构制备示意图

2. MoS2/Ti3C2 MXene异质结构的电荷存储(上图)及快速充放电(下图)示意图

3.  MoS2/Ti3C2 MXene不同状态下驱动电子器件的实物图。

内容来源于  中国科学院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
发电机励磁回路灭磁开关状态 不是事故脱网时需要快速灭磁,是发电机主开关跳闸需要快速灭磁,传统设计发电机运行时灭磁开关闭合,事故...
君踏桃花归,实验员
0赞
纳米磁珠 磁珠的用法非常广的 最主要的是看你要在磁珠上面做什么修饰 例如你提取核酸用的硅羟基磁珠,也就是说磁珠表...
肆,设备工程师
18赞
气化联锁励磁与非励磁 励磁就是让电磁阀带电。励磁的结果可以是让阀门打开,也可以是让阀门关闭。
忘穿秋水青春,工艺专业主任
0赞
磁翻版液位计 楼上所说磁翻板液位计挂霜,我们装置有三个氨储罐,都用的是磁翻板液位计,冬天夏天都没有出现挂霜问题。...
想哭,机修
0赞
江浙沪磁强测试 你好,我们这边可以的,在西安,可以快递寄送样品,结果出来也很快的, 那一个样大概多少钱,
专属迷妹,改性塑料销售
3赞