您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 市场行情 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

2019年中国进口铝土矿1.007亿吨,同比增长21.91%

商务部网站  2020-02-25 15:09  51阅读

2019年中国进口铝土矿1.007亿吨,同比增长21.91%

 

文章来源:长江有色金属网

2020年2月24日

 

【铝道网】根据中国海关,2019年全年我国共进口铝土矿10066.39万吨,而2018年我国共进口铝土矿8256.97万吨,同比增加21.91%,年度进口量首度破亿吨水平(基于8位海关编码:26060000)。

 

从国别角度看,几内亚、澳大利亚、印尼三国依旧维持三足鼎立局面,系我进口铝土矿最大来源国的前三位,占总进口量的94%以上。


其中,几内亚依然保持着我国进口铝土矿最大来源国的地位,2019年1-12月,我国从几内亚进口铝土矿合计为4444万吨,同比增长16.5%。

 

几内亚低温矿石储量丰富、性价相对较高,为多数山东地区氧化铝厂所用,亦于2019年成为晋豫地区低温线矿石使用的主力军,2019年我国共进口来自几内亚的矿石4444.53万吨,同比增长16.49%。

 

澳洲矿石2019年共进口3604.13万吨,同比稳增21.08%,主因山东沿海及内蒙古地区氧化铝厂对澳矿的稳定需求及西南如重庆地区氧化铝厂对澳矿使用量的提升,未来澳矿市场潜在增量仍需期待这些地区的需求增加。

 

印尼矿石继2018年解禁出口以来,占比明显抬升,2019年共计进口印尼铝土矿1441.12万吨,同比大增91.16%,印尼三水铝土矿平均铝硅比较高,有机物含量低,为山东及山西地区部分氧化铝厂所青睐。

 

除此三国外,2019年我国进口自其他国家的矿石占总进口量的6%,来自于马来、巴西、所罗门、黑山、牙买加、印度、土耳其、加纳、越南及塞拉利昂等。

 

巴西、加纳、塞拉利昂等国家矿石品位高但价格亦高,有氧化铝厂会在海运费处于较低位置时采购并少量掺配使用;马来西亚出口政策今年有所放松,但可出口量有限,且多为氧化铝厂掺配使用,因此绝对量未有抬升;其它国家月度平均进口量不足1万吨的铝土矿多为非冶金级铝土矿。

 

随着内陆氧化铝厂技改的进程逐渐推进,更多企业参与到了进口铝土矿市场中。

 

据上海有色金属网调研统计,2019年我国使用进口矿石的氧化铝产能占比升至47%,截至目前晋豫地区氧化铝厂生产线技改情况:


(1) 直接改为低温线:中铝中州,国电投山西,河南万基;晋中希望;三门峡开曼,田园化工;


(2) 后加矿:晋中希望;中铝矿业;贵州其亚;


    (3)直接混用:广西信发;山西复晟;兴安化工;中铝华兴。

 

中国海关、上海有色金属网对于2020年的预测:


预测几内亚、澳大利亚、印尼将仍将为中国进口铝土矿的主要来源国,2020年全年进口量再破亿吨可期。


同时,进口量及价格的区间波动与主产国生产条件(旱雨季等)、主产国政局稳定性及出口政策的变化、海运费波动及内陆技改氧化铝厂对进口矿石的选择密切相关。

 


内容来源于  商务部网站  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
铝土矿拜耳法溶出 本质没有区别,拜耳法溶出实质是用碱提取氧化铝,生产铝酸钠溶液。详细咨询可以联系我,qq:429363696 好...
笑姬,化验员
0赞
有关铝土矿溶出 铝,耗能太大了
幻墨轻尘,设备工程师
0赞
生产氧化铝的铝土矿概述 学习一下!
安逸稳定,设备工程师
1赞
利用铝土矿制备聚合氯化铝问题求助 利用助滤或是选择指标性能好一些的原料,另可以通过控制反应时间,反应浓度来减少胶体生产
微凉·暖心·,设备工程师
3赞
铝土矿为原料生产氧化铝的工艺? 这个资料挺多的,搜索一下多的是。
清风迷雾暖风,设备维修
0赞