您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 市场行情 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

我国煤炭转运能力大幅提高

鄂尔多斯煤炭网  2020-02-22 12:38  72阅读

全国煤炭转运能力大幅提升,使得煤炭运输与消费格局发生微妙变化;尤其浩吉线投入运营之后能够推进煤炭资源优化配置,使得“三西”地区煤炭产能释放加快。在“两湖一江”地区落后产能退出后,浩吉线可以增加优质内蒙煤炭的调入数量,满足当地用煤需求;此外,还可以减轻南方地区对“西煤东调”、“铁水联运”集疏运体系的依赖,在一定程度上降低“两湖一江”部分地区从“三西”地区调入煤炭的物流成本,对保障南方地区煤炭安全供应具有重要战略意义。

数据显示,全国原煤产量为374552万吨,同比增长4.2%;而铁路煤炭发运量完成24.6亿吨,同比增加7568万吨,增长3.2%。主要运煤线路方面,大秦线完成货物运量43080万吨,同比减少2020万吨;而朔黄线和唐呼线数据均未公开,推算朔黄线完成运量大概在3.15亿吨左右,唐呼线完成7300万吨左右。以上三大运煤铁路中,除朔黄线完成任务较好以外,大秦线未完成年度运输任务,而唐呼线完成运量与年度目标相比相差甚远。

从环渤海港口运输情况分析,去年,北方沿海港口发运煤炭7.6927亿吨,同比减少1423万吨;其中,我国环渤海港口发运煤炭7.1868亿吨,同比减少1207万吨。我国环渤海港口发运煤炭占北方港口煤炭发运量的93.4%,继续占据主力地位。

去年,我国环渤海港口中,黄骅港、京唐三港均处于满负荷运转,秦皇岛港接近满负荷运转,而曹妃甸港富余运能较多。截止去年年底,我国环渤海港口富余煤炭运能约为1.13亿吨,这1.13亿吨全部压在曹妃甸港。今年,在进口煤继续保持3亿吨规模,而特高压送电快速增加的情况下,我国南方地区从我国北方港口拉运煤炭的数量增幅非常有限,促使环渤海港口同质化竞争将更加激烈。

煤炭运输通道呈现宽松化,竞争将加剧。原来只有大秦线、朔黄线、唐呼线,而现在煤炭运输通道增加为5条,且通道之间对煤炭收发货人的竞争加剧。铁路集团公司提出,今年将持续增加铁路运力供给,用好大秦、唐呼、瓦日、浩吉等重载铁路运输能力,建设、完善西煤东调、北煤南运和港口集疏运体系,优化运输组织方案,推进煤炭和疏港矿石等大宗货物“公转铁”运输。按照铁路安排,今年,大秦线运输目标仍为4.5亿吨,而唐呼线计划增加运量2000-2500万吨,浩吉线增加2500万吨,瓦日线增加2500万吨。浩吉铁路、瓦日铁路的运价政策,决定了山西、陕西和内蒙的货源流向。

今年,公转铁继续推进,铁路发运保持增长;但随着浩吉铁路的开通,以及消费区域增量的西移,“西煤东调”需求降低。对沿海市场而言,即使浩吉铁路2020年发运量超过2000万吨,对海进江市场冲击不明显,对环渤海港口带来的影响有限。(本文章为鄂尔多斯煤炭网独家报道,转载请标明出处,谢谢!)


内容来源于  鄂尔多斯煤炭网  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
7月全国及煤炭主产区煤炭产量 本文由 盖德化工论坛转载自互联网 7月本是 煤炭 消费的高峰季节,但是由于厄尔尼诺现象的影响,南方持续多...
野冢.,Sales
3赞
煤炭行业哀鸿遍野 煤炭行业不断走低 本文由 盖德化工论坛 转载自互联网   我国煤炭行业的亏损面在不断扩大:最近中煤能源(601898,股吧)销售...
徐二腾张小文,油库操作员
8赞
煤炭相关知识 一、煤碳的水分灰分挥发分 构成煤炭有机质的元素主要有碳、氢、氧、氮和硫等,此外,还有极少量的磷、氟、...
野心.,招聘顾问
0赞
实现煤炭清洁利用 本文由 盖德化工论坛转载自互联网 近年来关于用煤还是用气的问题在社会上引起了不小的争论。对此全国人大...
双木.耳东.,设备工程师
0赞
煤炭化验国标 去中国煤炭化验设备网上看看吧应该有的( )
橘子曼水,生产管理人员
1赞