您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 每日热点 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

《土壤和沉积物 铊的测定 石墨炉原子吸收分光光度法》标准发布

全球阀门网  2020-02-22 10:30  72阅读
铊最初用于医学,可治疗头癣等疾病,后发现其毒性大而作为杀鼠、杀虫和防霉的药剂,主要用于农业。但随着人类对铊矿的开采利用及工业排放加剧了铊的环境迁移,造成了局部环境包括土壤、水中铊含量剧增,又被生长其上的蔬菜粮食作物或某些可食用动物所富集,从而进入人们生活链,成为人类健康的潜在杀手。
    随着对铊毒副作用的更深入研究和了解,自1945年后,世界各国为了避免铊化物对环境造成污染,纷纷取消了铊在这些方面的使用,但仍有一部分发展中国家使用铊农药。为此,综合铊元素的毒性和使用情况,检测土壤和沉积物中是否含有铊元素十分有必要。
    为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国土壤污染防治法》,湖南省生态环境监测中心、湖南大学在生态环境部生态环境监测司、法规与标准司组织下,在引用了《海洋监测规范 第3部分:样品采集、贮存与运输》、《建设用地土壤污染风险管控和修复监测技术导则》、《水质 采样技术指导》、《土壤 干物质和水分的测定 重量法》、《地表水和污水监测技术规范》等标准法规后,制订了《土壤和沉积物 铊的测定 石墨炉原子吸收分光光度法》。
    阅读标准后可知,《土壤和沉积物 铊的测定 石墨炉原子吸收分光光度法》的内容包括有适用范围、规范性引用文件、方法原理、干扰和消除、试剂和材料、仪器和设备、样品、分析步骤、结果计算与表示、精密度和准确度、质量保证和质量控制、废物处理、注意事项,规定了测定土壤和沉积物中铊的石墨炉原子吸收分光光度法。其中,标准还明确了试验所需的仪器有石墨炉原子吸收分光光度计、光源、热解涂层石墨管、微波消解装置、电热板、分析天平、球磨机以及一般实验室常用仪器和设备。
    因实验中所使用的铊标准溶液属于有毒化学品,实验用酸也具有挥发性和腐蚀性,为此标准在开头特地警告了操作人员在进行溶液配制及样品前处理时,应当佩戴防护器具并在通风橱中进行,以避免直接接触皮肤和衣物。
    《土壤和沉积物 铊的测定 石墨炉原子吸收分光光度法》为首次发布,相信标准在2020年6月30日起正式实施后,能为土壤和沉积物中铊元素的检测工作提供方法和标准,进而实现保护环境和保障人们的生命健康与安全。
    附件:《土壤和沉积物 铊的测定 石墨炉原子吸收分光光度法》
内容来源于  全球阀门网  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
求Co原子与O原子的吸附原子比例。 在70度左右,氧气在金属钴上完全解离成氧原子,吸附的化学计量比是2,也就是说一个钴原子吸附两个氧原子,...
描眉,机修/电工
9赞
原子可分忙 在化学中,参加化学反应的粒子很多,但最小的单位是原子。也就是说是原子这个整体参加化学反应。而在物理...
奇葩撞怪咖,软件工程师
0赞
原子吸收与冷原子吸收的区别 冷原子吸收属于原子吸收 但是主要针对汞 因为汞在常温下气态,易挥发 所以使用冷原子吸收 现在测汞仪一般...
世界很大珍惜,设备工程师
0赞
原子荧光与原子吸收的问题 原子荧光一般是用来测砷硒汞的。原子吸收可以测其他元素,含量高的一般用火焰法,含量低的一般用石墨炉法。...
苦苦de甜甜de,化验员
5赞
原子吸收测汞为什么要适用冷原子吸收 ... 氢化物发生器可以测汞含量 原子荧光也可以测汞。 但是现在国际标准的方法是冷原子吸收法测汞。 至于如何提...
酒肆茶馆,副矿长
6赞