您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 市场行情 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

煤炭供需缓慢复苏 现货价格仍有支撑

鄂尔多斯煤炭网  2020-02-19 17:38  122阅读

港口动力煤市场呈现涨中趋稳的走势,无论是上游供应,还是下游拉运,虽有小幅增加,但仍保持供需低位运行,处于缓慢恢复阶段。

正值防控疫情期间,尽管从上周开始,上游复产煤矿开始增多,且生产数量有所增加,但与正常水平相比,仍有较大差距。尤其部分煤厂及站台库存水平处于低位水平,正常的发运受到影响,促使煤价仍在继续上涨。

下游方面,南方工业企业复产复工也在进行之中,但从六大电厂日耗情况来看,形势依然严峻;近日,沿海六大电厂日耗保持在38万吨左右,和春节长假期间相比近乎相同。与此同时,沿海电厂库存不断累积,六大电厂存煤升至1758万吨,较长假期间增加了150万吨。此外,终端企业错峰复工,工业用电需求低迷,大部分主力电厂均以兑现长协煤刚性补库为主。

港口煤炭运输方面,受上游发运低迷、铁路调入偏少等因素影响,环渤海十大运煤港口存煤继续处于低位。上周末,受大风、大雾持续恶劣天气封航影响,港口下锚船和场存略有增加;但随着天气转好,港口发运量的增加,秦港存煤和下锚船数量再次出现减少。截止目前,秦皇岛港下锚船由上周最高时的46艘下降至31艘。港口现货市场比较平静,下游需求较少,货源依然紧张,报价小幅上浮,但交易很少。

煤炭价格方面,环渤海港口煤价持续上涨了15元/吨之后;由于下游需求复苏缓慢,水泥、建材行业尚未完全复产,加之电厂库存依然高位,拉运积极性偏低,促使高煤价难以被用户接受,这也导致近日港口现货成交减少,涨势放缓。此外,现货价格已经开始高出大型煤企的年度长协煤价格,港口煤价能否继续上涨,主要看下游复苏、电厂日耗恢复情况,以及进口煤情况。

从复产情况分析,上游供应恢复速度应该好下游需求,但不等于煤市会出现供大于求,港口煤价会下跌。进口煤依然受阻,印尼、澳洲、蒙古均出台相应措施,从中国前往澳洲船舶将被隔离14天,印尼则需要申报体检,而蒙古关闭所有与中国的出口口岸;再加上异地报关限制,进口煤进入国内市场并不乐观。因此,国内煤炭仍为下游采购重点,这也促使短期内,国内煤价仍有支撑;即使下跌,跌幅也不会很大。(本文章为鄂尔多斯煤炭网独家报道,转载请标明出处,谢谢!)



内容来源于  鄂尔多斯煤炭网  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
7月全国及煤炭主产区煤炭产量 本文由 盖德化工论坛转载自互联网 7月本是 煤炭 消费的高峰季节,但是由于厄尔尼诺现象的影响,南方持续多...
野冢.,Sales
3赞
煤炭行业哀鸿遍野 煤炭行业不断走低 本文由 盖德化工论坛 转载自互联网   我国煤炭行业的亏损面在不断扩大:最近中煤能源(601898,股吧)销售...
徐二腾张小文,油库操作员
8赞
煤炭相关知识 一、煤碳的水分灰分挥发分 构成煤炭有机质的元素主要有碳、氢、氧、氮和硫等,此外,还有极少量的磷、氟、...
野心.,招聘顾问
0赞
实现煤炭清洁利用 本文由 盖德化工论坛转载自互联网 近年来关于用煤还是用气的问题在社会上引起了不小的争论。对此全国人大...
双木.耳东.,设备工程师
0赞
煤炭化验国标 去中国煤炭化验设备网上看看吧应该有的( )
橘子曼水,生产管理人员
1赞