您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

中国长鼻类化石研究获进展

中国科学院  2020-02-15 08:39  80阅读

  象类,古近纪一直在非洲大陆演化,至早中新世扩散到欧亚大陆,包括恐象类、嵌齿象类和轭齿象类。相比于恐象类和嵌齿象类,由于化石记录稀少,轭齿象类早期在欧亚大陆的扩散更不为人所熟知。传统上一直认为,最早到达欧亚大陆的轭齿象类是轭齿象属(Zygolophodon),轭齿象属的下门齿较短,截面呈圆形。而形态上更原始的始轭齿象属(Eozygodon),之前仅在非洲报道,它的下门齿较长,截面呈梨形,下门齿上侧有纵向沟存在。

  最近,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士研究生张晓晓和研究员王世骐在国际古生物学期刊《历史生物学》(Historical Biology)上报道了欧亚大陆的首批始轭齿象材料。该材料是由古脊椎所于1964年蓝田地区新生代地质调查时于临潼县营背后村冷水沟组采集,时代为中中新世。主要是一件幼年个体的下颌外加几件颊齿,1978年以嵌齿象科未定属种(Gomphotheriidae gen. et sp. indet.)发表。在当时,始轭齿象还没有发现,人们普遍不认为轭齿象类会有较长的下颌。

  但是,该标本的确具有轭型化程度较高的臼齿,归入轭齿象类是毫无疑问的,加之该标本具有较长的下颌和下门齿,特别是下门齿截面成梨形,上侧有纵向沟存在,这些特征与非洲乌干达和肯尼亚早中新世报道的莫罗托始轭齿象Eozygodon morotoensis)几无区别。考虑到这批材料中缺少成年个体,因此将其鉴定为始轭齿象未定种(Eozygodon sp.)。这是始轭齿象在欧亚大陆的首次报道,也可能是中国乃至欧亚大陆形态上最为原始的轭齿象类。该发现对轭齿型乳齿象早期的演化迁移研究具有非常重要的意义。

  研究人员针对轭齿象类从非洲向欧亚大陆的扩散提出了两点假说,一种认为在早中新世,始轭齿象同较进步的轭齿象一样通过特提斯海第一次关闭形成的“嵌齿象路桥”到达欧亚,只不过始轭齿象的臼齿与轭齿象类没有很大区别,可能存在将始轭齿象臼齿鉴定为轭齿象的情况。另一种假说基于中新世东亚地区的与西欧地区的象类存在较大的差异,加上象类出现在南亚的时间较早,可以达到晚渐新世,由此推测始轭齿象通过一条“南线”,经由南亚,穿过青藏高原所在的地区,迁移到东亚,而在早中新世,青藏高原隆升的高度还不足以阻挡大型哺乳动物的迁移。

  该研究获得中科院战略性先导科技专项(B类)和国家自然科学基金等支持。  

  论文链接

始轭齿象下颌(a,1978发表的原始图片;b,标本目前的状态,冠面;c, 标本目前的状态,侧面)(张晓晓 供图)

内容来源于  中国科学院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
油田液化石油气与民用液化石油气 原帖由 lyyisme 于 2007-6-13 05:39 发表 油田液化石油气与民用液化石油气有什么区别? 首先要澄清一下名...
念旧.,实习生-操作员
1赞
重整掺炼焦化石脑油 为什么不能全部用焦化石脑油做重整原料呢?是s/n不达标吗?焦化石脑油潜芳含量应该挺高的吧。新手不懂,请...
再会,工艺工程师
0赞
氯化石蜡的市场行情 目前全国的氯化石蜡都处于亏损和保本线上,但是从去年开始,各地氯碱厂新上氯化石蜡比较多,大多是因为200...
一个爱上马的,给排水工程师
0赞
氯化石蜡的前景如何 加我qq178065462,广东佛山做氯化石蜡滴
岁月_,化工研发
7赞
氧化石墨烯? 氧化石墨烯加碱就可以还原,不用回流。加硼氢化钠也可以,不用回流。
让时间停在,给排水工程师
0赞