您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

大连化物所发表木质素催化转化综述文章

中国科学院  2020-02-15 08:37  58阅读

  近日,中国科学院大连化学物理研究所生物能源化学品研究组研究员王峰团队受邀撰写题为Catalytic Lignin Depolymerization to Aromatic Chemicals 的综述文章,概括介绍了该研究组在木质素催化转化研究中所开展的工作。

  木质素约占木质纤维素总质量的15%至30%,其结构中含有丰富的官能团化芳香结构,可以作为制备芳香化学品的原料。然而,木质素因为其结构中存在稳定的醚氧键、碳碳键以及复杂的连接方式,其高效催化解聚为收率可观的芳香单体至今仍然是一项具有挑战性的工作。

  为了更清楚地探索木质素催化转化的机理,该团队采取了一种自下而上(Bottom-up)的研究思路,即首先探索木质素模型分子在特定催化体系下的机理过程,随后将高效的催化体系应用于真实木质素的转化过程。他们提出了针对木质素连接方式催化裂解的邻近基团修饰策略(Chin. J. Catal. 2017, 38, 1102-1107)。通过预先转化木质素中目标C–C及C–O键的邻近化学基团(“声东击西”),降低目标化学键的键解离能或在底物分子中产生“底物位点”,进一步促进目标化学键的高效选择性断裂转化。基于以上两点,该团队先后提出了针对木质素及其模型分子裂解转化的两步氧化(ACS Catal. 2016, 6, 6086-6090;J. Catal. 2017, 346, 170-179;J. Catal. 2017, 348, 160-167;Green Chem. 2017, 19, 702-706)、(光/热)氧化-氢解(ACS Catal. 2016, 6, 7716-7721;ACS Catal. 2017, 7, 3419-3429;ACS Catal. 2018, 8, 1614-1620)、(光/热)木质素内转氢(ACS Catal. 2016, 6, 5589-5598;ACS Catal. 2017, 7, 4571-4580)、脱羟-加氢(Green Chem. 2016, 18, 6545-6555)、光催化一步法氧化(ACS Catal. 2017, 7, 3850-3859;ACS Catal. 2018, 8, 4761-4771; ACS Catal. 2020, 10, 1, 632-643)等策略。此外,该团队还对下一步木质素资源在人工聚合物单体制备(ACS Catal. 2018, 8, 6837-6843)、高附加值含氮化学品(ACS Sustainable Chem. Eng. 2018, 6, 3748-3753;ACS Catal. 2019, 9, 8843-8851)及药物中间体合成(Chem. Sci. 2019, 10, 3681-3686)方面的高值化利用做出了展望。

  该综述发表在Accounts of Chemical Research上。该工作得到国家自然科学基金、中科院战略性先导科技专项(B)和国家留学基金管理委员会访问学者基金等的资助。

大连化物所发表木质素催化转化综述文章

内容来源于  中国科学院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
求木质素磺化方案 我这里有高纯度的木质素,希望与做木质素的朋友多交流。
寡寒.,设备维修
10赞
木质素液化反应 互相交流你也做木质素液化么,
让时间停在,给排水工程师
6赞
有关木质素催化课题 木质素催化,实际上是指木质素降解,另外纸浆造纸本身就是把木质素降解得到纤维素的一个工艺过程,目前除了...
柠檬初上,气化主操
2赞
木质素极易吸潮,如何传送 不知道你们用的是不是来自造纸厂的木质素?做什么用?吸潮应该是你们的木质素料中含有较多糖分所致。我们实...
笛鹿,设备维修
3赞
木质素是否全部溶于乙醇 木质素是聚合物,应该不易溶于乙醇
犹存,仪表管理
6赞