您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 每日热点 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

《水质 锑的测定 火焰原子吸收分光光度法》即将实施

全球阀门网  2020-01-18 10:03  117阅读
  锑不是动植物必需的营养元素,含锑化合物能使动物和人体产生多种疾病,美国环保局和欧盟分别在1979年和1976年将锑列为优先考虑的污染物,日本环卫厅也将其列为密切关注的污染物。为了人们的生命安全与健康,我国也对环境中的锑做了相应的限值规定,《地表水环境质量标准》和《生活饮用水卫生规范》中均将锑的限值定为0.005毫克/升。
 
  如今,受人类活动和自然过程的影响,水体中锑污染日趋严重,且含锑的岩石被流水侵蚀、工业废水排放、大气锑尘随雨雪降落或自然沉降,都会引起水中锑含量增加。为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,保护生态环境和保障人体健康,生态环境部生态环境监测司、法规与标准司组织制订《水质 锑的测定 火焰原子吸收分光光度法》已经通过获批,计划于2020年4月24日起正式实施。
 
  《水质 锑的测定 火焰原子吸收分光光度法》规定了测定高浓度生活污水、工业废水和受较严重污染的地表水中锑的火焰原子吸收分光光度法,是上海市浦东新区环境监测站在引用了HJ/T 91《地表水和污水监测技术规范》,经过不断的试验和研究探索后编制的。
 
  标准的内容包括有适用范围、规范性引用文件、术语和定义、方法原理、干扰和消除、试剂和材料、仪器和设备、样品、分析步骤、结果计算与表示、精密度和准确度、质量保证和质量控制、废物处理以及资料性附录。
 
  为了让实验人员能更好地掌握实验方法,标准中明确了实验所需的仪器为火焰原子吸收分光光度计、微波消解仪、电热板、样品瓶、光源和一般实验室常用仪器和设备。因实验中使用的锑及其化合物毒性较强,且盐酸具有强腐蚀性和强挥发性,硝酸具有强腐蚀性和强氧化性,试剂配制和样品前处理过程应在通风橱内进行,操作时应按要求佩戴防护器具,避免接触皮肤和衣物。
 
  更多详情请点击以下附件:《水质 锑的测定 火焰原子吸收分光光度法》
内容来源于  全球阀门网  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
求Co原子与O原子的吸附原子比例。 在70度左右,氧气在金属钴上完全解离成氧原子,吸附的化学计量比是2,也就是说一个钴原子吸附两个氧原子,...
描眉,机修/电工
9赞
原子可分忙 在化学中,参加化学反应的粒子很多,但最小的单位是原子。也就是说是原子这个整体参加化学反应。而在物理...
奇葩撞怪咖,软件工程师
0赞
原子吸收与冷原子吸收的区别 冷原子吸收属于原子吸收 但是主要针对汞 因为汞在常温下气态,易挥发 所以使用冷原子吸收 现在测汞仪一般...
世界很大珍惜,设备工程师
0赞
原子荧光与原子吸收的问题 原子荧光一般是用来测砷硒汞的。原子吸收可以测其他元素,含量高的一般用火焰法,含量低的一般用石墨炉法。...
苦苦de甜甜de,化验员
5赞
原子吸收测汞为什么要适用冷原子吸收 ... 氢化物发生器可以测汞含量 原子荧光也可以测汞。 但是现在国际标准的方法是冷原子吸收法测汞。 至于如何提...
酒肆茶馆,副矿长
6赞