您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

全球首套规模化太阳燃料合成示范项目试车成功

中国科学院  2020-01-18 09:37  91阅读

  1月17日,全球首套千吨级规模太阳燃料合成示范项目在兰州新区绿色化工园区试车成功。该项目迈出了将太阳能等可再生能源转化为液体燃料工业化生产的第一步。

  太阳燃料合成是指利用太阳能、风能、水能等可再生能源发电,进而电解水制备绿氢、将二氧化碳加氢转化制甲醇等液体燃料,把可再生能源存储在液体燃料中。简言之就是利用太阳能等可再生能源、二氧化碳和水,生产清洁可再生的甲醇等液体燃料(故又被形象地称为“液态阳光”)。这将是未来解决二氧化碳排放的根本途径之一,也是将间歇分散的太阳能等可再生能源收集储存的一种储能技术,是“道法自然光合作用”,实现人工光合成绿色能源的一种过程。

  该项目基于中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员李灿团队开发的两项关键创新技术:高效、低成本、长寿命规模化电催化分解水制氢技术和廉价、高选择性、高稳定性二氧化碳加氢制甲醇催化技术。

  项目采用碱性电解水制氢技术。虽然电解水制氢技术过去已经有实际应用,但一般规模较小(在50-200标方/小时),单位制氢能耗较高(约4.7-5.0度电/方氢)。李灿团队基于长期对光、电催化分解水的研究,研发了具有我国自主知识产权的新型电解水制氢催化剂,与苏州竞立制氢设备有限公司合作,制造规模化(1000标方/小时)电解水制氢设备,单位制氢能耗降低至4.0-4.2度电/方氢,大幅降低了电解水制氢的成本,是目前世界上规模化碱性电解水制氢的最高效率。二氧化碳加氢制甲醇技术则采用李灿团队自主研发的固溶体双金属氧化物催化剂(ZnO-ZrO2),该催化剂可实现二氧化碳高选择性、高稳定性加氢合成甲醇。其中单程甲醇选择性大于90%,催化剂运行3000小时性能衰减小于2%。

  该项目由太阳能光伏发电、电解水制氢、二氧化碳加氢合成甲醇三个基本单元构成,华陆工程科技有限责任公司主持完成了项目设计,总占地约289亩,其中光伏发电占地259亩,总投资约1.4亿元,其中光伏发电约5000万元。项目配套建设总功率为10 MW光伏发电站,经逆变-整流后,为2台1000标方/小时电解水制氢设备提供电力。

  该项目一方面探索了中国西部地区丰富的太阳能等可再生能源的优化利用模式,将太阳能等可再生能源转化为液体燃料甲醇,提供了一条特高压输电之外的有效利用可再生能源的路径。另一方面,太阳燃料甲醇又是绿氢载体,可助于解决氢能储存和运输的安全难题。此外,该项目将二氧化碳作为碳资源,实现二氧化碳的积极减排,生产的太阳燃料甲醇为绿色甲醇,不同于传统煤、天然气所制得的甲醇,实现了零碳排放。

  该项目得到兰州新区党工委和管委会的大力支持,兰州新区石化产业投资有限公司资助并承接了工程建设,各方紧密合作,仅用18个月,实现了从实验室研究成果走向工业化示范。

  该项目的前期基础研究工作得到国家自然科学基金委、科技部重点研发计划及中科院洁净能源先导专项(A类)的资助。

全球首套规模化太阳燃料合成示范项目试车成功

内容来源于  中国科学院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
甲醇钠的甲醇溶液 一般浓度是27.5-31%的甲醇钠-甲醇溶液,关键是有一个溶解度问题啊。不能说甲醇钠不溶于甲醇啊!
情初°初晴°,给排水工程师
4赞
低温甲醇洗粗甲醇和精甲醇里面含水过... 低温甲醇洗只有循环甲醇,怎么会有粗甲醇和精甲醇呢?楼主概念有问题,看你所述应该是循环甲醇与喷淋甲醇...
乞者,化工工艺工程师
0赞
新鲜甲醇罐补甲醇 本文由 盖德化工论坛 转载自互联网 新鲜甲醇罐放甲醇的时候,使用保护氮气,内部压力相对稳定;当往罐里补...
Emoton.,设备维修
9赞
新鲜甲醇罐补甲醇 本文由 盖德化工论坛 转载自互联网 新鲜甲醇罐放甲醇的时候,使用保护氮气,内部压力相对稳定;当往罐里补...
活着.,给排水工程师
4赞
低温甲醇洗污甲醇罐 本文由 盖德化工论坛 转载自互联网 低温甲醇洗污甲醇罐的甲醇通过泵再次泵回系统,泵回系统之前,需要增加...
奶气,研发工程师
6赞