您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 每日热点 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

2018年煤化工行业市场现状分析 发展煤化工是我国能源战略的必然选择【组图】

前瞻产业研究院  2019-07-13 14:12  214阅读

我国煤化工产业的迅速兴起,根本原因在于我国贫油、少气、富煤的资源禀赋和对能源、化工产品的巨大市场需求,以及受化石能源清洁化利用潮流的影响。“十三五”期间,规划14个大型煤炭基地生产能力达到全国的95%以上;煤制天然气生产能力达到1300万吨和170亿立方米左右。

煤化工是化学工业的重要组成部分,提供燃料及化学原料。化学工业是国家基础行业,主要由石油化工、化工、煤化工组成,为化学工业提供燃料及化学原料。煤化工以煤为原料,经化学加工使煤转化为气体、液体和固体产品或半产品,而后进一步加工生产化工、能源产品。按照技术流程分,煤化工主要包括煤的气化、液化、干馏,以及焦油加工和电石乙炔化工。在石油短缺时,煤的液化产品可替代目前的天然石油。

“缺油少气”的能源结构刺激煤化工产业的发展

《中国能源发展报告2018》显示,2018年中国能源对外依存度约21%,同比增长1个百分点;能源进口量约为9.7亿吨标准煤,其中原油占66%,天然气占16%,煤炭占18%。为了减少对国外油气资源的过度依赖,保障我国能源安全,推动我国煤炭资源的清洁高效利用,发展现代煤化工产业成为我国能源战略的必然选择。

图表1:中国能源占世界能源比重(单位:%) 

图表2:2018年中国能源对外依存度及进口所占比重(单位:%)

我国煤炭资源较为丰富,但地域分布特征明显,并且主要集中在山西、内蒙古、陕西、新疆等地。国家统计局最近数据显示,全国煤炭基础储量为2492亿吨,其中山西、内蒙古、陕西、新疆四个地区的煤炭基础储量分别为916亿吨、510亿吨、163亿吨、162亿吨,占全国煤炭储量的比重分别为36.8%、20.5%、6.5%、6.5%,四者合计占比超过70%。

图表3:中国煤炭资源分布地

2016年底,国家发布《全国矿产资源规划2016-2020》,提出重点建设神东、晋北、晋中、晋西等14个煤炭基地,并划定了162个国家规划煤炭矿区。

图表4:全国14个煤炭基地

蒙东(东北)基地担负向东北三省和内蒙古东部地区供给煤炭。神东、晋北、晋中、晋东、陕北五个大型煤炭基地,主要担负向华东、华北、东北等地区供给煤炭,并作为"西电东送"北通道电煤基地。冀中、河南、鲁西、两淮四个基地,担负向京津冀、中南、华东地区供给煤炭。云贵基地担负向西南、中南地区供给煤炭,并作为"西电东送"南通道电煤基地。黄陇、宁东基地担负向西北、华东、中南地区供给煤炭。“十三五”期间,14个大型煤炭基地生产能力达到全国的95%以上。

规划还提出,积极探索煤炭深加工与炼油、石化、电力等产业有机融合的创新发展模式,力争实现长期稳定高水平运行。“十三五”期间,煤制油、煤制天然气生产能力达到1300万吨和170亿立方米左右。

图表5:煤炭深加工建设重点

以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国煤化工产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

内容来源于  前瞻产业研究院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
7月全国及煤炭主产区煤炭产量 本文由 盖德化工论坛转载自互联网 7月本是 煤炭 消费的高峰季节,但是由于厄尔尼诺现象的影响,南方持续多...
野冢.,Sales
3赞
煤炭行业哀鸿遍野 煤炭行业不断走低 本文由 盖德化工论坛 转载自互联网   我国煤炭行业的亏损面在不断扩大:最近中煤能源(601898,股吧)销售...
徐二腾张小文,油库操作员
8赞
煤炭相关知识 一、煤碳的水分灰分挥发分 构成煤炭有机质的元素主要有碳、氢、氧、氮和硫等,此外,还有极少量的磷、氟、...
野心.,招聘顾问
0赞
实现煤炭清洁利用 本文由 盖德化工论坛转载自互联网 近年来关于用煤还是用气的问题在社会上引起了不小的争论。对此全国人大...
双木.耳东.,设备工程师
0赞
煤炭化验国标 去中国煤炭化验设备网上看看吧应该有的( )
橘子曼水,生产管理人员
1赞