您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 每日热点 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

2019年全球石油化工行业市场现状及发展前景分析 发展高端差异化产品降低市场风险

前瞻产业研究院  2019-05-23 17:34  349阅读

全球石油化工行业美国、中东以及中国占重要地位

在过去的几十年间,全球石油化工行业经历了从技术更新到产地转移的巨大变化。1980年之前,美国、西欧以及日本是初级石油化工产品最主要的生产地;而目前,全球石化行业中占有重要地位的是美国、中东以及中国。

其中,美国是全球重要的石油大国,其石油和天然气储量较大,同时开采生产技术水平较高美国页岩革命以来,页岩油和页岩气的产量增长大大提高了供应端的能力,同时刺激了石化行业的发展和进步。

由于页岩气工业的快速发展,也带来了美国大量的乙烷副产,而乙烷的几乎唯一用途是裂解乙烯原料。美国自2011年左右进行了大量的乙烯项目改造和规划,首先部分装置从石脑油原料切换至乙烷原料,同时新建多套世界级的乙烯装置。

2018年,美国新建乙烯装置的产能集中释放,其中有Dow陶氏化学(150万吨/年)、CPChem雪铁龙菲利普斯黄牛有限公司(150万吨/年)、ExxonMobil埃克森美孚(150万吨/年)、Indorama(42万吨/年)等。

2018年美国新建乙烯产能统计情况

2018年美国新建乙烯产能统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

中东拥有丰富的石油和天然气资源,仅海湾国家的石油储量就占据世界总储量的26%,是世界上最大的石油市场。中东石化工业的发展起步于上世纪80年代中期,20世纪90年代以来,中东地区石化工业在原有基础上进一步快速发展,已在全球石化行业中占据一定地位。

目前,中东已成为全球石化产品的主要出口区域,乙烯产能占全球比重接近20%,是世界第三大乙烯生产区。同时,中东地区大型石化项目继续加快推进,如卡塔尔的Al Karaana于2018年投产110万吨的乙烯。

2014-2018年中东地区部分企业增加的乙烯产能统计情况

2014-2018年中东地区部分企业增加的乙烯产能统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

我国是全球对于石油化工产品需求最大的市场,而且由于自身产能及资源储量限制,对于进口产品的依赖性较强。根据海关数据统计,2019年第一季度,中国原油进口量达到1.21亿吨,同比增长8.2%,天然气进口量2427万吨,同比增长17.8%。

2013-2019年Q1中国原油进口量统计及增长情况

2013-2019年Q1中国原油进口量统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

2013-2019年Q1中国天然气进口量统计及增长情况

2013-2019年Q1中国天然气进口量统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

(备注:2015年进口量增速为-1%)

此外,我国也是全球乙烯的主要生产地之一。根据国家统计局数据,近年来,全国乙烯累计产量保持着小幅增长趋势,2018年全国乙烯累计产量为1841.0万吨,增长1.0%。截止至2019年一季度全国乙烯产量达到506万吨,同比增长8.4%。

2014-2019年Q1全国乙烯产量统计及增长情况

2014-2019年Q1全国乙烯产量统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

除了美国、中东以及中国,印度在近二十年来经济快速发展,其石油化工行业也有明显进步,过去的5年,印度石化工业的年均增长率约为10-12%。而且,印度石化市场空间还很大,预计在2018-2028年将以每年12-15%的速度增长。

全球石油化工行业迎来转型发展

随着全球经济的逐步发展,尤其是新兴经济体的发展,全球对石化产品的需求还会机继续增加,但是受到全球环境保护要求的提高,未来数十年,世界石化产业的关注重点从总规模和总产能的增加,转向更加关注质量、效益和对环境友好的提升。可以预计,未来五到十年是国际低碳资源贸易活跃时期,如美国页岩气、中东轻烃、凝析油。

同时,全球石油化工行业产业重心转移将以提高产业和产品国际竞争力为驱动力。产业重心向着有利于某一个产业和产品发展的方向去转移。目前,中东和北美地区的产业调整和发达国家工业化方面展现出的新特征都是石化产业重心转移驱动的。

最后,未来市场将更凸显差异化、特色化、高端化的产品需求,发展高端差异化产品有利于降低企业的市场风险。

以上数据来源于前瞻产业研究院发布的《中国石油化工产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》。

内容来源于  前瞻产业研究院  原文链接
媒体报道
专家称伊经济在受疫情冲击的能源市场下更具弹性商务部网站
全球油气行业首个牺牲品!油价暴跌致美国惠廷石油公司破产澎湃新闻
一文带你看懂全球炼油产业 油价下跌炼油产业或受益前瞻产业研究院
普京:俄主张加强协作,与能源伙伴达成石油减产协议澎湃新闻
全球原油供应过剩短期料难扭转新华社
海上钻井平台发现多个新冠病例!或影响石油正常生产界面新闻
这家美国石油公司因疫情破产,还有4000多家石油勘探商可能倒下界面新闻
俄美总统认为当前石油价格不符合两国利益商务部网站
关于做好石油成品油流通管理有关工作的通知商务部网站
石油变局倒逼油企加速改革新华社
法国道达尔石油公司即将在几内亚领海勘探海底石油天然气资源商务部网站
国际油价还将剧烈动荡新华社
美国原油周一下跌近7%,石油价格两月内下跌68%澎湃新闻
国际油价连续第五周下挫新华社
中国石油去年净利润下滑14%,炼化板块经营利润同比降七成澎湃新闻
中国石油去年净利润下降13.9% 天然气管道亏损扩大能见
中石油2019年净赚456亿元 油气业务实现量效齐增能见
中国石油去年净利降逾一成,天然气产量增幅创近五年之最界面新闻
伊朗将制定1399年支持非石油出口的一揽子计划商务部网站
延长石油天然气股份公司揭牌成立 - 化工号中化新网
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
石油组分重度 一般石油模拟都是通过划分虚拟组分的方法进行的,因此蒸馏曲线是必须的数据,这些工作都可以通过aspen中石...
夜店男神射全,化工主管
0赞
中国石油之最 版主指的是第一所石油大学,而非石油学校。 1953年10月1日成立的北京石油学院 ,成立时就是大学,而"辽宁...
活着.,给排水工程师
0赞
石油计量表 石油计量表
今妾,给排水工程师
8赞
石油计量表 石油计量表
青尢.,销售
5赞
中石油炼化企业 中石油主要业务是在北方,中石化主要业务在南方,中石油炼化公司中有22家在东北啊。
落萱.落轩.,Sales
5赞