您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 每日热点 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

植物纤维高分子复合材料将树木归还森林

环球塑化  2019-04-02 11:24  125阅读

我是环球号资讯页2.jpg

 

  “像木材一样可钉可铆,点燃10秒后离火自灭,不会翘曲也不发生霉变,而且价格比普通木材还要低……”近期,中科院宁波材料所研究员朱锦将草本植物纤维与塑料树脂结合,研制出了一种新型的仿木材料——植物纤维高分子复合材料,并且其对水火还具有“免疫”属性。


文章62-植物纤维高分子复合仿木产品.png

  (植物纤维高分子复合仿木产品)


  据了解2017年,中国人造板材产量超过3亿立方米,其中60%的原材料依赖进口。而各类秸秆可收集量超过8亿吨,其中只有极少部分得到有效再利用。


  “纤维复合材料的历史可追溯至古代。古人将稻草或麦秸混入粘土增加粘土强度用以建造房屋,就是一种纤维复合材料的利用。”朱锦表示,由于秸秆难于收集处理,且易腐、易燃、易吸水,在现代复合材料中很难见到它们的身影。

  

文章63-植物纤维高分子复合材料制备过程.png

  (植物纤维高分子复合材料制备过程)


  在研制材料的过程中,研究团队采用了三种方法,克服了秸秆的易腐、易燃、易吸水的特性。


  首先是采用了强力共混搅拌扭矩的硬件设备,让高含量的植物纤维与塑料树脂进行充分共混,使成品的力学性能远高于市场上的木塑复合材料。


  其次选用了合适的相容助剂,改善亲水植物纤维与疏水性高分子树脂之间的相容性,提高两者在微观层面的结合力,让植物纤维高分子复合材料具有了高强度、高模量,同时采用“内润滑”加“外润滑”的复配润滑剂体系,降低了熔体的内部粘度,减小了熔体与设备之间的摩擦。


  第三,采用植物纤维与树脂基体分步阻燃化的方案,先用水对植物纤维进行简单的喷淋,再用常规的加工方法与环保型阻燃剂,使树脂获得足够的阻燃能力,植物纤维复合材料点燃10秒后,离火便自动熄灭。


  目前,该研究团队已能制备出植物纤维填充量高达80%的植物纤维高分子复合材料。并使产品在成本与使用性上取得了良好的平衡。”朱锦表示,研发植物纤维高分子复合材料,不仅可以减少对木材的依赖,将树木归还于森林,而且对于环境保护也有着积极的促进作用。

内容来源于  环球塑化  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
复合材料板块 楼主的意思是不是指像纤维制品的高分子复合材料吧。现在国内在这方面确实做的不是很好的,比如风力发电机...
淡盐淡水,销售
0赞
关于复合材料的问题 不知道你说的是何种复合材料,面太宽
喵喵喵,电仪主管
7赞
合金是复合材料的一种,而钢筋是合金... 复合材料按其组成分为金属与金属复合材料、非金属与金属复合材料、非金属与非金属复合材料。复合材料(comp...
89号帆船,化工研发
0赞
铝-炭复合材料做电极 该文章中做的材料是铝-炭复合材料
youaremyhear,设备维修
8赞
木塑复合材料的前景  木塑复合材料(wood-plastic composites,wpc)是国内外近年蓬勃兴起的一类新型复合材料,指利用聚乙烯、...
乏味,化工研发
0赞