您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
产品
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

成都生物所在不对称催化合成手性亚磺酰胺方面取得进展

中国科学院  2019-03-11 15:13  191阅读

  手性亚磺酰胺是一类非常重要的化合物,常存在于天然产物、医药中间体中,同时也常用作手性助剂合成手性胺,作为催化剂催化有机反应等。鉴于手性亚磺酰胺重要用途,化学工作者投入了大量的精力对其合成进行研究探索。截至目前,手性亚磺酰胺的合成方法主要是通过拆分,或者利用手性助剂进行非对映选择性合成,采用不对称催化的策略合成手性亚磺酰胺具有重要意义,同时也具有较大挑战。

  近日,中国科学院成都生物研究所副研究员李光勋与研究员唐卓在该领域的研究取得新进展,该课题组实现了首例不对称催化合成手性亚磺酰胺,如图1所示。以次磺酰胺为底物,双氧水为氧化剂,以手性联萘二酚骨架磷酸为催化剂,充分利用各组分之间的氢键作用成功地合成多种类型手性亚磺酰胺。在该反应中手性磷酸与过氧化氢通过氢键活化增强过氧化氢亲电性,同时,次磺酰胺N-H质子与手性磷酸P=O键氧原子通过氢键作用结合。这种氢键作用使催化剂扮演双重作用,既能活化双氧水,又能固定次磺酰胺,使氧原子选择性地在一面转移,从而以高收率,高对映选择性得到手性亚磺酰胺。该方法克服了传统手性诱导策略合成手性亚磺酰胺的诸多不足:如反应收率低,不符合原子经济效益,底物普适性受限等。

  值得一提的是,所得到的手性亚磺酰胺可以通过简单衍生合成多种手性亚砜与手性亚磺酰胺,如图2所示。反应过程中,产物构型翻转,同时收率与对映选择性均能保持很高。

  该研究作为首例不对称催化策略合成亚磺酰胺的方法发表在催化类国际期刊ACS Catalysis(2019, 9(2), 1525-1530)上。该研究得到中科院青促会、四川省应用基础研究、四川省创新团队等的支持。

  论文链接

 

图1 手性亚磺酰胺的首例不对称催化合成 

 

图2 手性亚磺酰胺的衍生合成研究 

内容来源于  中国科学院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
有手性吗,哪个是手性碳? 无手性,无手性
训乖,应届毕业生
0赞
求助 手性化学拆分的高手(手性酸拆分... 我在康龙化成手性部门工作,做手性拆分一年多,可以互相交流学习
淡盐淡水,销售
4赞
手性控制 有影响,我做的一个课题,就是浓度影响非常大。一般来说浓度小,反应速率慢,手性控制的就好,但也有例外的...
要死了要死了,项目经理
17赞
磷手性的拆分 要拆分中心磷原子的手性,用L-酒石酸和D-酒石酸与嘌呤环上的胺基成盐析出拆分,均析出同一构型,手性诱导...
书生狐妖,给排水工程师
5赞
购手性配体 有TADDOL系列手性配体吗?
好感,化工研发
0赞