您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
产品
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 每日热点 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

2018年中国医药商业行业市场分析:发展前景可期,医药电商带来全新发展机遇

前瞻产业研究院  2019-03-06 17:40  279阅读

产业链:获得上游渠道授权,打穿下游终端壁垒

2018年6月21日,商务部发布了《2017年药品流通行业运行统计分析报告》,《报告》显示,截至2017年末,全国共有药品批发企业13146家;药品零售连锁企业5409家,下辖门店229224家,零售单体药店224514家,零售药店门店总数453738家。

医药商业企业作为中间商,在行业中立足通俗点说就是考验其进货和出货能力,换句话说,其市场地位一方面取决于医院配送终端壁垒的突破,另一方面取决于医药生产企业对它的渠道授权。

七大类商品销售额快速增长

随着国内医药商业市场销售规模扩大,西药、医疗器械、化学试剂、玻璃仪器、中成药、中药材及其他七大类商品需求持续增长,购进总值和销售规模逐年上升。据前瞻产业研究院发布的《中国医药商业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2010年全国医药商业行业七大类医药商品销售额已达7084亿元。2012年全国医药商业行业七大类医药商品销售额突破万亿元。2014年全国医药商业行业七大类医药商品销售额超1.5万亿元。截止至2017年全国医药商业行业七大类医药商品销售额突破2万亿元,达到了20016亿元,同比增加8.8%,初步测算2018年全国医药商业行业七大类医药商品销售额将达21817亿元左右,同比增长9%。

2010-2018年全国医药商业行业七大类医药商品销售额统计及增长情况预测

2010-2018年全国医药商业行业七大类医药商品销售额统计及增长情况预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

(备注:2012年销售额增速为18.5%)

所占比重来看,药品类产品仍占据绝大部分市场份额。其中,西药类占比最高,2017年销售额占七大类医药商品销售总额的73.2%;中成药类销售额占比也达到两位数,为15.0%,仅次于西药类;其余五大类商品销售额比重则不高,均在5%以下。

2017年全国医药商业行业七大类医药商品销售额占比统计情况

2017年全国医药商业行业七大类医药商品销售额占比统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

2018年中国医药商业行业细分市场销售规模统计分析

从上述数据可知,药品依旧是医药商业领域最重要的商品,医疗器械、化学试剂、玻璃仪器等比重相对较少。正因此,近年来药品零售市场发展也要稍好于行业整体,西药类、中成药类销售额逐年快速增长。

具体来看,2010年,西药类销售额约为5529.4亿元,2017年销售额已达到14651.71亿元,同比增长13.5%,预计2018年达到15685.47亿元。所占比重方面,2010-2017年,西药类销售额占七大类商品销售额比例均保持在70%以上。

2010-2018年中国医药商业西药类销售额统计及增长情况预测

2010-2018年中国医药商业西药类销售额统计及增长情况预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

中成药类销售额增长同样明显,销售额已从2010年的974.8亿元增长至2017年的5424.3亿元,预计2018年达到5827.3亿元;所占比重在2014年后明显提升,2017年,中成药类商品销售额比重接近三成,约为27.1%。

2010-2018年中国医药商业中成药类销售额统计及增长情况预测

2010-2018年中国医药商业中成药类销售额统计及增长情况预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

虽然国内医药商业市场发展不均衡,但近年来在政策引导下,其他类商品发展迅猛,销售额节节攀升。以医疗器械类为例,随着人们对健康的日益重视和医疗技术的进步,中国医疗器械产业得以迅猛发展,医疗器械类商品销售额开始出现大幅上涨势头。数据显示,2017年,全国医疗器械类商品总销售为940.75亿元,同比增长55.0%。

2010-2018年中国医药商业医疗器械类销售额统计及增长情况预测

2010-2018年中国医药商业医疗器械类销售额统计及增长情况预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

医药商业行业发展前景可期

首先,随着国际国内医药产业链合作逐步深入,“互联网+医疗健康”体系不断完善,供应链服务持续创新,人工智能快速发展,药品流通行业将迎来新的更大发展空间。同时,随着疾病谱变化、人口老龄化加速、人民群众生活水平提高以及保健意识增强,全社会对医药健康的需求将不断提升,药品市场销售规模将进一步扩大。预计2018-2023年,我国医药流通行业销售规模将保持12%-22%的年均增长速度,保守估计到2023年或可接近4万亿元。

其次,医药电商的崛起,将进一步拓宽行业发展空间。随着“互联网+药品流通”行动计划的深入推进,医药电商行业逐步进入转型升级的创新发展阶段。特别是互联网售药A证、B证和C证审批的取消,为“互联网+药品流通”带来重大利好,也给行业带来新的发展机遇。从总体销售规模看,2017年全国医药电商直报企业销售总额736亿元,其中B2C业务同比增长21.4%,更有部分企业的医药电商业务呈现爆发式增长态势,一些有实力的药企还利用大数据、云计算等新技术,积极整合社会资源,为上下游企业提供新型供应链服务,为患者提供专业的药事服务和贴心的购药体验。

最后,我国药品终端需求依旧旺盛,行业长期发展前景可期。发达国家经验表明,人均GDP越高,人均卫生费用支出越高。随着我国人均GDP的增长,卫生费用支出随之增加,对医药的需求也将增加,从而推动医药商业行业持续快速发展。

内容来源于  前瞻产业研究院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
商业库设计原则 规范应遵守,但不能太死.要考虑商业需要:即储存品种变换勤,需经常清罐等.灌区主要管线与储罐采用软管连接,...
你入我心,项目文控
7赞
商业HZSM-5 结晶度不好,里面有无定形的物质或者含有混晶。实验室合成ZSM-5的时候就很容易出现混晶,工厂的就更不要说...
演员、,仪表工程师
0赞
商业计量的精度 商业计量的含义是什么?什么范围内的计量属于商业计量? 所计量的物质物态是什么样的? 对于固体物质,计...
落萱.落轩.,Sales
8赞
求教商业PdC的种类用途 Pd/C一般用在催化加氢方面吧,有机反应里常使用Pd/C作为加氢还原催化剂,电池里用Pd/C的还是少吧,燃料电池...
凉生姜生,项目经理
9赞
商业油库的储油品种 从理论上来说,可以同时储存原油和成品油,按照品种分区储存没问题。至于商业油库建设储存的品种是要由业...
久仰幸会,水处理工程师
5赞