您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
资讯
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 市场行情 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

曹妃甸港新建煤码头与“搬迁”无关

鄂尔多斯煤炭网  2019-03-05 10:14  261阅读

       日前,秦港股份与同煤、曹妃甸港签署《合作协议书》,拟成立合资公司,负责投资建设通过能力1亿吨的曹妃甸港煤六期、煤七期项目。据笔者了解,这一亿吨煤码头的建设与“秦港搬迁”和“煤炭转移”没有关系,主要是为蒙冀线储备运能。具体分析如下:

  1.为蒙冀线储备运能。

  去年,蒙冀线完成运量5405万吨,到2020年,运量将达到1.5亿吨,未来蒙冀线运输能力将达到2亿吨,远期有望达到4亿吨;此外,还有大秦线部分资源流向曹妃甸港。面对两条铁路线进港资源,蒙冀线的配套港口—曹妃甸港富余的运能明显不足。因此,在曹妃甸港再建设一个1亿吨煤码头,用于接纳蒙冀线货源,非常必要。

  2.环渤海煤港后劲不足。

  环顾环渤海港口,在秦皇岛港、黄骅港和天津港无新投产煤码头的情况下,只有曹妃甸港富余的1.2亿吨运能可以用上排场。按照沿海地区煤炭需求每年递增3000万吨计算,预计这1.2亿吨运能能够满足未来3-4年煤炭市场需求增量。可是,3-4年后,如果沿海地区煤炭需求继续增加,怎么办?建设一个煤码头从国家审批,到选址,修配套铁路线,招标买设备,再到安装、投产、达产,大概需要10年时间。因此,现在就要未雨绸缪,做好新煤码头的建设准备工作。

  3.下游需求持续增加。

  我国经济保持快速发展,城市化建设加快进行,第三产业和居民用电量呈现增长势头,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带战略,以及粤港澳大湾区等重大战略安排逐渐展开,带动了能源需求的增加。去年,环渤海港口煤炭发运量就增长了6100万吨;今年一开局,下游煤炭需求不错,电厂日耗逐渐恢复高位,预计今年环渤海港口煤炭运量还将增加3000万吨左右。

  4.秦港将长期存在。

  从环渤海港口运能,上游发运、铁路运输格局以沿海地区需求等方面进行综合分析,“大秦线—秦皇岛港”运煤通道具有长期存在的必要性。一旦秦港骤然撤出煤炭运输领域,我们先不讨论是否会影响经济建设和社会稳定,以及会不会影响沿海煤炭运输格局,单就“迁曹线和曹妃甸港通过能力不足”这两个问题就很难解决。(本文章为鄂尔多斯煤炭网独家报道,转载请标明出处,谢谢!)


内容来源于  鄂尔多斯煤炭网  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
7月全国及煤炭主产区煤炭产量 本文由 盖德化工论坛转载自互联网 7月本是 煤炭 消费的高峰季节,但是由于厄尔尼诺现象的影响,南方持续多...
野冢.,Sales
3赞
煤炭行业哀鸿遍野 煤炭行业不断走低 本文由 盖德化工论坛 转载自互联网   我国煤炭行业的亏损面在不断扩大:最近中煤能源(601898,股吧)销售...
徐二腾张小文,油库操作员
8赞
煤炭相关知识 一、煤碳的水分灰分挥发分 构成煤炭有机质的元素主要有碳、氢、氧、氮和硫等,此外,还有极少量的磷、氟、...
野心.,招聘顾问
0赞
实现煤炭清洁利用 本文由 盖德化工论坛转载自互联网 近年来关于用煤还是用气的问题在社会上引起了不小的争论。对此全国人大...
双木.耳东.,设备工程师
0赞
煤炭化验国标 去中国煤炭化验设备网上看看吧应该有的( )
橘子曼水,生产管理人员
1赞