您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
产品
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

生物评论周报第65期:Cell:阻止肿瘤转移但不杀死癌细胞的药物

每日生物评论  2019-01-29 16:09  138阅读

?

1.SCIENCE:抗体疗法预防移植后巨细胞病毒的激活

?

影响因子:41.058

 

巨细胞病毒感染是一种常见且危及生命的并发症,可显着限制阳性移植结果。

 

最近,研究人员开发了移植后巨细胞病毒再激活的临床前小鼠模型,发现体液免疫对于预防病毒复发至关重要。由于供体B细胞的重建不良和受体浆细胞的消除,在移植物抗宿主病的情况下,移植后抗原性抗病毒抗体减少,并且未被替换。

 

免疫血清的转移阻止了病毒再激活,而不需要鉴定和靶向特异性抗原决定簇。值得注意的是,只要血清与感染的病毒株匹配,血清疗法就能提供完全的保护。

 

因此,研究人员定义了移植后巨细胞病毒再激活的机制,并确定了具有特殊效力的易于转化的策略,这避免了细胞疗法的限制。

 

文章来源:

Martins JP?et al.?Strain-specific antibody therapy prevents cytomegalovirus reactivation after transplantation.?SCIENCE, 2019;?doi:?10.1126/science.aat0066.

 

  1. Cell:鉴定出阻止肿瘤转移但不杀死癌细胞的药物

 

乳腺癌最致命的方面是癌细胞转移,即癌细胞在全身扩散。来自瑞士巴塞尔大学和巴塞尔大学医院的研究人员发现一种抑制癌细胞转移形成的化合物。

 

癌细胞转移的产生导致90%以上的癌症相关死亡,而且患有转移性癌症的患者被认为是无法治愈的。Aceto及其团队鉴定出一种抑制恶性癌细胞扩散及其转移-播种(metastasis-seeding)能力的药物。

 

癌细胞转移的先驱:循环肿瘤细胞簇

 

在进行远端转移的过程中,循环肿瘤细胞(CTC)是离开原发性肿瘤并进入血流的癌细胞。这些所谓的CTC能够作为单个细胞或细胞簇在患者的血液中发现到。CTC细胞簇是癌细胞转移的先驱。Aceto团队已发现CTC细胞簇形成导致促进转移-播种的关键性表观遗传变化。这些变化使得CTC细胞簇能够模拟胚胎干细胞的一些特性,包括它们在保持组织形成能力的同时具有增殖的能力。他们还发现这些表观遗传变化在CTC细胞簇解离后是完全可逆的。

 

循环肿瘤细胞

 

在寻找抑制癌细胞转移形成的物质时,Aceto及其团队测试了2486种受到美国食品药品管理局(FDA)批准的化合物,用于治疗许多不同的适应症。他们意料之外地发现了能够让患者来源的CTC细胞簇解离的抑制剂。通过药物将CTC细胞簇解离成单个细胞会导致表观遗传重塑并阻止新的癌细胞转移形成。

 

文章来源:Sofia Gkountela et al.?Circulating Tumor Cell Clustering Shapes DNA Methylation to Enable Metastasis Seeding. Cell, 2019, doi:10.1016/j.cell.2018.11.046.

 

3.NATURE自噬性细胞死亡保护染色体稳定性

?

影响因子:41.577

?

复制危机是一种与衰老无关的过程,通过消除细胞周期检查点中断的癌前细胞,作为避免致癌转化的最终屏障。它起着有效的肿瘤抑制剂的作用,最终导致广泛的细胞死亡。细胞很少逃避消除并向恶性肿瘤发展,但危机中细胞死亡的机制尚不清楚。

 

最近,研究人员表明,巨自噬在危机期间成纤维细胞和上皮细胞的死亡中起主导作用。自噬的激活对于细胞死亡是至关重要的,因为其抑制促进了危机的绕过,持续的增殖和基因组不稳定性的积累。

 

自噬性细胞

 

端粒功能障碍特异性地触发自噬,暗示端粒驱动的自噬途径不是由染色体内断裂引起的。端粒DNA损伤产生具有脆弱核包膜的细胞溶质DNA种类,其经历自发破坏。细胞溶质染色质片段激活cGAS-STING(干扰素基因的环状GMP-AMP合酶刺激物)途径并参与自噬机制。

 

因此,这些数据表明,自噬是肿瘤抑制机制的一个组成部分,并且自噬功能的丧失是癌症发生所必需的。

?

文章来源:

Nassour J?et al.?Autophagic cell death restricts chromosomal instability during replicative crisis.?NATURE, 2019;?doi:?10.1038/s41586-019-0885-0.

?

?

内容来源于  每日生物评论  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
肝癌细胞转染 用lipofectamine2000转染HepG2肝癌细胞是肯定没有问题的,,瞬时转染没问题、稳定转染也没有问题,但是转染...
要死了要死了,项目经理
5赞
伟大的发现——中山大学发现杀癌细胞... 这么吊的发现,怎么着也得发个science啊,整pnas感觉不够高大上,是真的吗?叫人怀疑
拉勾,电气/仪表工程师
19赞
乳腺癌细胞MDA 帮你问问群里的大神们 能不能帮到你不好说
wul小仙女,设备工程师
13赞
使用MTT比色法筛选抗癌药物时,需要用... 正常对照组做啊,平行做就行了 那最后结果怎么比较呢,直接比较大小就可以吗?比如某药物对口腔上皮癌细胞...
Fckle.,给排水工程师
20赞
单细胞检测? 分离单个癌细胞!购置的是海拉细胞系。
善变野性,设备维修
0赞