您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
产品
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

动物所揭示“一带一路”区域的生物入侵热点

中国科学院  2019-01-28 15:26  164阅读

  “一带一路倡议”(The Belt and Road Initiative, BRI)是我国政府发起的,全球超过一半(120余个)国家参与的一项发展计划。实现经济发展和生态保护并重的绿色发展是我国政府长期坚持的建设“一带一路”的基本原则。“一带一路”倡议一方面推进了亚非拉欧沿线国家之间贸易和交通业的发展,另一方面,“一带一路”国家与35个全球生物多样性保护热点中的27个部分重叠,因而生物多样性保护任务繁重。

  外来种入侵不仅是全球生物多样性的重大威胁,而且影响着当地经济的发展。沿线各国由于财力和应对能力的差异以及对入侵种的敏感性不同,在共同防控生物入侵风险方面面临着巨大挑战。因而,确定“一带一路”沿线的高入侵风险区域以及高入侵潜力物种,对该倡议的有效实施以及发展预防和控制外来种的生物安全策略至关重要。

  中国科学院动物研究所李义明研究组开展了一个综合性研究,系统评估了“一带一路”区域外来脊椎动物的入侵风险。他们分析了816种有潜在重要危害的外来脊椎动物(98种两栖动物,177种爬行动物,391种鸟类和150种哺乳动物)在“一带一路”区域的总体引进风险,并用模型预测了这些外来种的野生种群建立风险。

  研究发现,沿线国家15%的区域面临极高的外来脊椎动物引种风险,这些高风险引种区域分布在超过90%的“一带一路”国家;超过2/3的“一带一路”国家具有适宜外来脊椎动物建立野生种群的适宜栖息地;该研究鉴定出14个入侵热点(即具有高引种风险又具备高栖息地适宜性的地区),大部分入侵热点位于“一带一路”的六大经济带上,其中,孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛经济走廊和中国-中亚-西亚经济走廊内的入侵热点比较多,六大经济带内的入侵热点面积比例是其它区域的1.6倍。

  结果建议,应启动一个瞄准“一带一路”沿线国家外来种早期预防、严格监控、快速反应和有效控制的计划,以确保“一带一路”的绿色发展。

  该研究于1月24日在线发表在《当代生物学》(Current Biology)期刊上。该项研究的第一作者是副研究员刘宣,研究员李义明为通讯作者。上述研究得到国家自然科学基金、中科院青年创新促进会和中科院重点部署项目等的支持。

  论文链接

    “一带一路”沿线高引种风险区域(黄色),适宜外来脊椎动物野生种群建立区域(绿色)和入侵热点区域(红色)。蓝色实线显示了“一带一路”的六条经济带。

内容来源于  中国科学院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
一带一路怎么翻译呢? 一带一路的核心,是“带路”。 带领大家上路。 带路Party 所以应翻译为:We go first
念旧.,实习生-操作员
0赞
相应一带一路的号召,如何跟国外做生... 我们一个打工仔还感觉不到一带一路的生活是啥样的。
Emoton.,设备维修
0赞
深冷装备业须抱团深耕“一带一路”! 随着“中国制造2025”国家战略的深入推进与持续发力,“一带一路”国际产能合作的进一步扩大与项目落地,包...
寒酸,销售
8赞
锁斗充压用的两路水,一路来自激冷水... 主要就是防止一路水有问题时相互切换
注意了°,人事职员/行政职员
0赞
加热炉四路进料中一路流量突然变低 下降十吨?每一路的流量是多少呢?
无期警官,设备工程师
0赞