您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册
化工资讯
产品
  • 资讯
  • 产品
  • 企业
  • 求购
  • 字典
我要投稿
首页 > 资讯首页 > 技术应用 > 正文
微博
QQ空间
微信
扫二维码分享

ADS质子超导直线加速器样机实现15-16MeV/2mA累计百小时连续束运行

中国科学院  2019-01-28 15:03  189阅读

  中国科学院近代物理研究所与高能物理研究所联合研制的ADS质子超导直线加速器样机(CAFe)经过一年多的技术改造和调试运行,取得长时间运行的阶段成果。

  1月23至24日,中国科学院重大科技任务局组织专家对该加速器连续束长时间运行成果进行认定和研讨。专家组由来自中科院高能所、清华大学、北京大学、中国科学技术大学等的专家组成,高能所学术委员会主任、中国工程院院士陈森玉任专家组组长。

  专家组一致认可该加速器取得的高功率连续束长时间运行的阶段成果:连续质子束流能量15.8-16.3MeV,束流强度2.0-2.1mA,累计运行时间达到110小时,总失束67次,平均无故障时间98.5分钟,最长无故障时间13小时37分钟,平均束流中断故障恢复时间12.2分钟,束流可用性达到89%。专家组表示,该测试结果是目前国际上连续束强流直线加速器所达到的最高束流功率和最长运行时间纪录。

  同时,专家组也指出,高功率连续束超导直线加速器在国际上缺乏实验基础和经验,束流功率和运行稳定性每往前推进一步,都需要CAFe项目组在强流束加速器物理和技术方面进行探索和创新。项目团队将进一步改善系统运行稳定性、减少束流损失,升级改造相关系统,争取尽早实现连续束功率100kW、50小时长时稳定运行,并为开展加速器驱动的次临界嬗变系统和高通量中子源等研究奠定基础。

 

图1:ADS质子超导直线加速器样机(CAFe)

 

图2:CAFe 15-16MeV/2mA连续束累计100小时运行测试结果

内容来源于  中国科学院  原文链接
免责声明:

1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!

2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
相关问答
CAD加速器 的确,反应快了不少!谢谢啊! 楼主再加油啊!
一个爱上马的,给排水工程师
0赞
气动加速器 还有那位大神能介绍的再详细点么。感谢大家的回复。
清风与共明月,给排水工程师
9赞
化工企业加速器在哪里有? 能详细解释一下你的意思吗?不太明白化工企业加速器什么意思
专属迷妹,改性塑料销售
9赞
电子加速器在石油加工中的应用 word格式,全部内容如下: 电子加速器在辐照加工中的应用 电子加速器辐照辐照加工是一种新型的加工方式。...
青笙离人.,设备工程师
5赞
寻找北京加速质谱仪单位 北大新建了一个加速器质谱实验室,原子能科学研究院也有。
草莓少女薄荷,化工研发
17赞