您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

重金属污染问题突出 防治工作持续推进

来源:中国化工仪器网 2018-06-14 14:22 115人浏览

重金属污染是由重金属或其化合物引起的环境污染。当前,重金属污染已经威胁到生态环境和人体健康,成为我国亟待解决的问题之一。2011年4月,国务院正式批复《重金属污染综合防治“十二五”规划》,此后,重金属污染防治工作开始大力展开。
重金属污染问题众多 土壤污染最为突出
重金属通常指比重大于5的金属,包括金、银、铜、铁、铅等。由于其具有富集性,很难在环境中降解,故而重金属污染一旦发生便很难得到根治。近些年来,我国发生的重金属污染事件主要是由镉、汞、砷、铅等金属引起,它们沉积在水域、土壤以及大气中,经过长年累月,毒性不断加强,先是影响环境质量,进而损害到人体健康。日本的“水俣病”,我国的“血铅事件”都曾造成极大伤害,引起人们广泛关注。
虽然重金属在大气、水体、土壤中都有广泛分布,但是底泥往往成为重金属的“最终归宿”。与大气和水体相比,重金属更难在土壤中扩散、降解,且土壤污染难可逆,导致重金属污染物在土壤中不断累积,土壤重金属污染问题由此变得更为突出。据不完全统计,我国重金属污染的耕地面积约有2000万公顷,占总耕地面积的1/ 5,污染范围涵盖我国绝大多数省份,农业环境恶化和农产品污染现象正变得越发严重。
工业污染危害性显著 源头管控逐渐趋严
重金属的污染来源多样,但最主要的还是工业污染。工业活动产生的废水、废气、废渣不经处理排入环境,往往成为重金属污染的“罪魁祸首”。因此,从源头上限制工业污染物排放成为重金属污染防治的主要工作。
2011年,《重金属污染综合防治“十二五”规划》开始实施,重金属污染防治工作取得了一定成效。但是,由于重金属污染具有隐蔽性、滞后性、积累性和难可逆性等特征,其治理效果仍然不够理想。2018年4月17日,生态环境部印发《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》。《意见》要求到2020年底,全国重点行业的重点重金属污染物排放量比2013年下降10%。除了提出防控目标,《意见》还给出了重金属行业污染防控的具体措施,包括建立全口径涉重金属重点行业企业清单,对违规企业实施行政处罚等。这一意见的出台无疑会加速土壤重金属污染源头管控工作开展,从而推动重金属污染问题得到有效解决。
当前,我国重金属污染排放量仍处于一个较高水平,工业化过程导致的历史遗留问题仍很突出,控制重金属污染物排放量,彻底解决重金属污染问题将是一项长期而艰巨的任务。《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》的出台对重金属污染的源头管控工作做了一定部署,对重金属行业的污染物排放量给予严格控制。与此同时,土壤重金属污染防治法律法规以及标准体系的不断完善,也为重金属污染问题解决提供了强劲动力。目前,各地正在积极落实《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》,土壤污染防治立法工作也在稳步推进,我们相信,在各方协调配合下,我国重金属污染工作防治工作必将取得显著突破。
免责声明:1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。