您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

中国需求增长令全球天然气产业增速加快

来源:网络 2018-06-14 13:56 106人浏览

6月13日报道,据英国石油公司(BP)本周三公布的年度分析评论报告,去年全球天然气产业实现金融危机以来最快增速,主要驱动因素是中国市场需求的增长,同时这也是全球能源消费增速提高的主要动力之一。报道称,BP数据显示,随着清洁能源使用比重上升,全球天然气需求不断增长,但由于工业发展增速,去年全球煤炭消费量四年来首次出现上升,碳排放量在连续三年几乎零增长后也出现增长迹象,能源利用效率增速放缓。

具体来看,去年全球天然气消费量增长3%,或960亿立方米,实现2010年以来最高增速;天然气产量同比增长4%,或1310亿立方米。其中,中国消费量对全球天然气消费量贡献率为三分之一,主要原因是中国工业及居民能源消费正在由煤炭向天然气转变,这是中国政府治理环境污染的主要措施之一。与此同时,去年中国煤炭需求量在连续三年下降后首次出现增长,这也是去年全球煤炭消费量增长的主要原因之一。

报告指出,尽管过去20年来,可再生能源在全球能源消费量中的比重不断上升,仅去年全球可再生能源使用量就实现同比增长17%,但煤炭在能源消费结构中的比重却依然保持不变。1998年,煤炭在全球能源消费结构中占比38%,而2017年该比重依然如此;同期非化石燃料的比重略微下降,原因是可再生能源使用量增速不抵核能使用比重的降速。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。