您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

盖德化工网为什么要做『盖德问答』这样的一个化工垂直问答社区产品?

来源:盖德化工网 2018-05-23 09:08 287人浏览

【盖德化工网 每日热点】现阶段谈到问答社区,都会想起知乎、果壳,甚至是百度知道。而其他的一些垂直类问答社区则是少有人知道,从市场来看,问答社区的工具似乎俨然格局一定,但是从垂直领域来看,还是存在很大的机会。


 


知乎已经慢慢从精英社区转变为大众问答社区,而百度知道从一开始就已经定位为大众的问答平台。知乎和百度知道都是大众,其覆盖目标人群的也都是广泛的。所以我们看到定位于大众社区的后来者,比如百度派、头条问答并不觉得做得很好,是因为用户已经在心里形成定位,对于后来者,如果不在运营模式和产品模式上做点创新,就很难有所突破的。

 

但是在垂直领域上做问答社区,则可以在目标人群上和产品设计上都可以获得较大的可控空间,以及用户粘性、用户活跃度上有很大的施展空间。而像现在的垂直类问答社区则有包括母婴、教育、游戏、科技、产品运营等等领域。比如果壳、作业问答、SegmentFault等等,都是垂直类做的比较好。我们今天就拿盖德化工网的盖德问答来做一下分析。

 

 

盖德化工网是谁?



盖德化工网是一个垂直的化工B2B网站。

 

盖德化工网为什么要做“盖德问答”这款产品?



其实不止盖德化工网这样的平台在做问答社区,今日头条的头条问答、uc的问啊、网易的问吧还有更多更多大平台都在盯着这块,图什么?我们知道,像知乎这样的平台都用了3-5年才起来,在互联网产品发展历程中算是慢过蜗牛的了,很多投资人都太愿意去搞这块。因为起来太慢,而且没有很好的内容来源是很难留住用户的。但是我们从另一个角度来看,这一块还确实有那么点看头:现如今互联网的内容状况,当前呈现出一种“丰富的匮乏”状态,一方面低质量内容不停保持流动,另一方面高质量内容仍不能满足用户需求,仍有大量问题在网上找不到答案。这是各大平台急迫想做问答社区的生态化构想的前提,而各大平台热衷于问答社区,我觉得主要是从运营、产品、内容生态问题去考虑。



NO.1从运营的角度:

开拓问答社区板块主要是提升用户黏性和使用时长。盖德化工网是一个垂直类的B2B平台,内容包含化工产品、化合物数据等内容,里面的用户也大多数是从事化工相关工作者,所以用户的质量还是很高的。但是这群人浏览这个平台的内容的目的性也是很强,就是希望平台的内容能够为我的工作提供一些帮助,包括找产品,查化合物,找供应商等等,所以就是一个实用性的平台,社交属性偏弱。目前盖德化工网资讯内容已经满足了一部分的人需求,但是有一些小众化或者不那么精准的人群,他如果需要在平台找内容就显得没那么方便,因为要在这么资讯内容中找到适合自己的方法论,还是有一定困难,如果去一些大众平台,用户质量和内容质量也就没有那么高。所以如果有一个能够提问题,然后让一群有经验且精准的大牛帮自己回答,那就再好不过了。这样一来,既能够帮助到目标人群,二来还能增加用户使用产品的时间以及提高用户粘性。


NO.2从产品的角度:

产品有产品周期和迭代。一代产品一代产品的提升,肯定要有新玩意儿,不仅仅只是最初的功能,每次版本更新,都是修改BUG,用户看了也不会乐意。问答内容的加入,算是一次产品方面的试水,不管是今日头条的头条问答、还是网易的问啊、百度的百度派都是产品发展一定时候,为了能够给用户惊喜感,所以才有这个功能。不过大都采用的是内测模式,而且入口位置并不明显。


如果真正是战略级地位的产品,他们肯定不会将其处于一个位置并不十分明显的地方,一定会显性展示,并大力推广。在旧有的算法和内容方面,他们能做的已经做了,或者说正在提升,问答模式是全新的,并且有一定想象空间和可以尝试的机会的,如果感觉没啥乱用,随时都可以撤掉,一切都是在尝试。



NO.3从内容生态的角度:

增强内容厚度。盖德化工网是一个B2B的平台,本身就很缺乏内容,加入问答后,问答可以扩充平台的内容广度和深度。有内容,平台再做流量分发就容易的多。


盖德问答和知乎有什么异同?



NO.1从产品附属角度来看:

知乎是一个专业问答的网站;盖德问答只是盖德化工网的一个附属服务。

 

NO.2从用户来源角度来看:

知乎的用户是靠“邀请制”来发展的;盖德问答用户是由盖德化工网的注册用户组成的。

 

NO.3从质量上来看:

知乎的优势在于,里面充斥着大量十分专业的用户,对各种领域的问题提供针对性很强的“权威”回答,这里面的信息往往很有可信度,值得依赖;盖德问答的内容是社区的任何用户都可以提问和回答,由于没有用户的限制,所以它的回答没有那么权威。


 


NO.4从话题的角度来看:

知乎的比较优秀的回答往往是比较大的,典型的,专业的问题。也就是需要专业认识进行完整的解答,最典型的就是现在知乎已经是兼媒体的属性了,我们获得信息来源也开始很多来自知乎。

而盖德问答的问题话题都是由社区里面的人提出,由于里面的用户都是从事化工行业等人提出,所以话题难免具有垂直和狭窄的属性,有时问的问题也是很小很小的一个,有时小到一个按钮都有,但是很实用,可以说是实用性和话题性都有。


这两个社区最大的相同点就是两者都是为了满足特定的目标人群对于知识的渴望和追求,所以才有这样的问答社区。


盖德化工网后期将如何运营这款产品?



我们将会从实际的用户需求出发,结合实际的用户使用场景来完善这款产品。

 

NO.1从内容上:

针对热度高的热门板块,我们会重点突出精华内容,摒除垃圾内容,并把内容系统化,标签化,给用户更好的体验。

NO.2从用户上:

并定向邀约各领域的专家入驻,回答用户提出的问题。


最后放上链接:

电脑访问: https://wenda.guidechem.com

手机访问: https://m.guidechem.com/wenda

二维码扫一扫:


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。