您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

我国主导的国际标准接踵而至 显微镜等领域获益匪浅

来源:中国化工仪器网 2018-04-13 16:28 1567人浏览

【盖德化工网 每日热点】标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国际通行的“技术语言”。随着质量强国建设的日益推进,我国产品总体质量水平逐步提高,国家标准采用国际标准的比率为85.47%。而在显微镜、数控系统、纳米材料等高科技领域,由我国主导制定的国际标准依次立项,标志着中国在国际标准规则工作中的主导权和话语权进一步提升。

首先在显微镜领域。永新光学作为中国光学显微镜的龙头企业,被誉为“中国光学显微镜的摇篮”,近年来永新光学累计制修订国家标准项78项、浙江制造团体标准1项,这为其走出国门主导国际标准奠定了扎实的技术基础。

日前,由宁波永新光学股份有限公司主导制订的“显微镜光学关键部件连接尺寸”国际标准通过委员会审查,进入终审阶段。这是国内光学显微镜企业首次主导国际标准的制定,也是历史上第一次由中国人主导“显微镜与内窥镜”领域的国际标准。

其次在数控系统领域。数控系统被誉为数控机床的“大脑”。历经多年发展,机床数控系统技术、研发成果、标准建设成效显著。在“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项等国家科技计划支持及机床行业共同努力下,中国数控系统在功能、性能等方面得到了大幅提升,有效支撑了数控系统产业创新发展。

近日,由我国提出的《工业自动化系统与集成 机床数控系统一般要求》国际标准成功立项。我国自主技术机床数控系统国际标准成功立项,是ISO/TC184/SC1中首次由中国提出并成功立项的项目。标志着我国在欧美日国家为主导的机床数控系统领域中逐渐从跟随转为并跑和领先。

纳米材料领域作为战略性新兴产业,抢占产业发展主动权尤为关键。气相二氧化硅是气相法规模化制备产量最大的一种纳米材料,也是迄今为止用途最为广泛的一种纳米粉体材料,带动了下游数千亿市场发展。积极实施国际标准化战略,推动我国纳米材料“走出去”,是我国新材料产业实现由大到强的必由之路。

前不久,我国主持制定的纳米材料国际标准ISO18473-3:2018《硅橡胶用气相二氧化硅》正式批准发布,这不仅标志着我国在纳米材料国际标准化领域又取得新的重大突破,而且显示我国具有自主知识产权的纳米气相二氧化硅产品在国际同类产品中具有领先地位。

显而易见,相关科研专家推动标准大国到标准强国的脚步从未停止。2018年1月1日,新《标准化法》颁布实施为标准化事业发展提供了新机遇。瞄准国际化标准对时代的新要求与新任务,我国还需加快提升国际标准化工作水平,在更广的视野下,在更大的格局上,以标准引领产业,助力企业走出去。

推荐阅读
免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。