您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

紫外线能阻止流感的传播吗?

来源:Columbia University Medical Center 2018-02-10 10:25 1564人浏览

【盖德化工网 每日热点】哥伦比亚大学欧文医学中心的放射研究中心的一项新研究显示,续低剂量的远紫外线C光(far-UVC)可以杀死空气中的流感病毒,同时不损害人体组织。研究结果表明,在医院、医生办公室、学校、机场、飞机和其他公共场所使用远紫外光可以有力地控制季节性流感流行以及流感大流行。

这项研究发表在《科学报告》网上。

几十年来,科学家们一直都知道,广谱的UVC光波长在200到400纳米之间,通过破坏将细菌和病毒结合在一起的分子键,可以非常有效地杀死细菌和病毒。这种传统的紫外光通常被用来净化外科手术设备。“不幸的是,传统的杀菌紫外线也是对人类健康的一种危害,可能导致皮肤癌和白内障,从而使其不能在公共场所使用。”该研究的领导者David J.Brenner博士说。

几年前,Brenner博士和他的同事们推测,一种叫远紫外线的窄光谱紫外线可以在不损害健康组织的情况下杀死微生物。“远紫外线的光程非常有限,不能穿透人类皮肤的外层死细胞层或眼睛的泪层,所以它对人体健康没有危害。但是由于病毒和细菌比人类细胞小得多,远紫外光可以到达它们的DNA并杀死它们。”他说。

在他们的早期研究中,Brenner博士的团队证明了远紫外线光在杀死MRSA细菌方面是有效的,这是外科伤口感染的常见原因,但不会伤害人类或小鼠的皮肤。

流感病毒主要通过微小的液滴或悬浮微粒在人与人之间传播,当人们咳嗽、打喷嚏或说话时,这些微粒就会在空气中传播。这项新的研究旨在测试远紫外线光是否能在类似公共场所的环境下有效杀死空气中的气溶胶流感病毒。在这项研究中,雾化的H1N1病毒——一种常见的流感病毒株——被释放到一个试验箱中,暴露在非常低剂量的222纳米远紫外线光下。对照组的气雾病毒则没有暴露在紫外线光下。远紫外光能有效地灭活流感病毒,其灭活效果与传统杀菌紫外线的效果相当。

“如果我们的研究结果在其他环境下得到证实,那么在公共场所使用低水平的远紫外线灯将是一种安全有效的方法,以限制流感和结核病等由空气传播的微生物疾病的传播和传播。”Brenner博士说。

如果每盏灯的价格低于1000美元——如果大量生产这种灯的话,这个成本肯定会下降——远紫外光相对来说是比较便宜的。“与流感疫苗不同,远紫外光可能对所有空气中的微生物,甚至是新出现的菌株有效。”

这项研究的题目是“远紫外光:控制由空气传播的微生物疾病的新工具。”其他撰稿人是David Welch, Manuela Buonanno, Veljko Grilj, Igor Shuryak, Connor Crickmore, Alan Bigelow, Gerhard Randers-Pehrson, and Gary Johnson(他们都在CUIMC)。

这项研究得到了Shostack基金会和国立卫生研究院的资助(1R41AI125006-01)。

免责声明:1.本网中刊登的文章、数据的版权仅归原作者所有,原创文章由盖德化工网编辑整合,转载请注明盖德化工网出处。
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。