您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

注意啦!长江沿线化工园区六月底前撤销!

来源:中国化工报 2018-02-09 15:27 2071人浏览

【盖德化工网 每日热点】近日,中国推动长江经济带发展领导小组办公室综合协调组组长、国家发改委基础产业司司长罗国三在京透露,通过摸底调查,官方已基本掌握了长江经济带化工园区、化工企业的情况,长江沿线环境敏感区域内尚存在的化工园区、化工企业,要在2018年6月底前依法撤销;尚存在的排污口,要在2018年6月底前依法取缔。针对上述问题,官方日前已经拿出了专项整治工作方案。

那么长江经济带的化工企业和化工园区要怎么搬?出路在哪?记者近日采访了长江沿线的化工企业和化工园区。

乱象尚存 不容懈怠

长江经济带是继我国沿海经济带之后最具活力的经济带。但一直以来,“化工围江”、“三废”污染的问题使长江沿线环境承载力日益接近饱和。罗国三表示,目前主要存在4个方面的问题:环境敏感区域内尚存在化工企业、非法排污口;化工企业布局不尽合理,还有部分企业位于岸线1公里以内;化工企业存在超标排放等;化工园区监管不到位。

浙江省经信委医药石化行业管理办公室副主任叶秉海谈到,浙江石化行业经过前些年的大力整治,已经有较大改观。但从各市地的反馈中,依旧可以发现一个共性问题,由于历史原因还有相当数量的化工企业至今未能搬迁入园。浙江专业化工园区数量少,加上土地资源稀缺,入园门槛高,随着区外化工企业的发展空间日益受限,它们的出路如何解决,还需要省政府统筹规划、给出政策。

江苏省化工行业协会常务副秘书长马建平表示,江苏省在沿江化工产业整治工作上,虽然谋划早、成效多,但是在整治过程中仍面临着较大困难。一是化工园区存在容量不足的问题,二是化工企业分类管理规范标准缺乏。化工行业内部分类多、差异大,安全、环保风险性高,各地在落实整治工作时存在着标准不一的问题,一些技术先进、本质安全和绿色发展水平高的项目与企业也被列入禁止、淘汰之列。


壮士断腕 重拳整治

2007年以来,长江流域废污水排放量突破300亿吨,相当于每年有一条黄河水量的污水排入长江。基于此,我国从中央到地方,都提出了明确的治理方案和分阶段的实施办法,破解长江经济带化工围江难题。

作为长江沿线的重要城市和化工产业聚集区,湖北宜昌市2017年关闭沿江1千米范围内化工企业20多家,并将在3年内关闭、搬迁、转产化工企业130多家。到2020年,全市长江沿线1千米范围内化工企业全部“清零”。湖北省委常委、宜昌市委书记周霁表示,关停企业难免阵痛,必须痛下决心、壮士断腕。宜昌将在动真格大力整治的同时,推动化工产业向绿色化、集聚化、循环化、精细化、高端化加快转型,打造具有核心竞争力的现代化工产业基地。

从安徽省环保厅了解到,针对安徽省境内沿江部分工业园区存在的环境污染情况,省环保厅根据中央第四环境保护督察组反馈的工业园区环境问题,及时对区域内多个园区进行了严格的督查,重拳整治沿江工业园区。针对督察组反馈的铜陵市循环经济工业试验园环境问题,省环保厅暂停审批园区内除民生工程、节能减排、生态环境保护和基础设施建设以外的新、改、扩建项目环境影响评价文件。省环保厅要求铜陵经济技术开发区管委会制定整改方案,加强整治力度,严肃责任追究,并于2018年2月底前完成区域限批整改事项。

江苏省计划到2018年底沿江八市关停约1700家化工企业,至2020年底转移约200家。截至目前,关停任务已完成过半。在关停、转移化工企业的同时,化工园区(集中区)的规范、调整也在进行之中。到2020年,全省化工园区(集中区)数量将进一步压缩至不超过50家。

优胜劣汰 意义深远

搬迁整治对于各地的企业和政府来说,都是一场难度不小的挑战,但是换个角度来看,也是长江经济带企业转型升级、脱颖而出的绝佳机遇。

在宜昌化工大整治中,环保达标、经营稳健的宜昌田田化工有限责任公司因地处长江岸线而关停搬迁。该公司董事长殷银华表示,企业发展要服从国家和地方大政方针,目前田田化工正依托其母公司湖北三宁化工股份有限公司,在枝江市姚家港打造现代煤化工循环产业项目,而宜昌工厂拆除后,田田化工正在制定土壤修复治理方案,以达到无害化、安全适用标准。

“近十年来,浙江省在环境治理方面的力度有增无减,化工企业承受的环保压力也在逐年加大。这是一个严酷的优胜劣汰的过程,但也是一个极其有效的倒逼企业加大环保投入、促进产业转型提升的过程,闰土股份就是在这样的环境中逐渐成长起来的。”浙江闰土股份有限公司总经理徐万福认为。

据了解,闰土股份是改革开放以后首批发展起来的民营染料企业,在创业初期也走过先污染后治理的路。徐万福表示,随着社会经济的发展,公众对环境质量要求不断提高,环保政策不断收紧,闰土股份及时地采取了行动,这是闰土股份如今依然能够立足浙江、并且继续发展壮大的原因。事实也证明,加强环境治理、走绿色发展道路,不仅于国于民有利,对于化工企业的长远发展来说,同样意义深远。

徐万福说:“‘长江经济带化工企业污染整治专项行动’如能在各地得到强有力的执行,不仅长江经济带突出的环境污染问题将极大程度改善,化工行业也将迎来一个更加公平、更加有序的发展环境。”

推荐阅读
免责声明:1.本网中刊登的文章、数据的版权仅归原作者所有,原创文章由盖德化工网编辑整合,转载请注明盖德化工网出处。
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。