您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

化学家开发一种简单易用方法分解水中污染物

来源:Martin-Luther-Universit?t Halle-Wittenberg 2018-02-09 14:18 1638人浏览

【盖德化工网 每日热点】马丁路德大学的化学家们已经发现了水中顽固的污染物是如何容易、成本有效地分解的。为了做到这一点,研究人员只需要一个绿色的LED灯,一种催化剂和维生素c。通过这种方式,它们可以产生特殊的电子,从而可靠地破坏水中的污染物。到目前为止,这需要复杂的激光系统。这项研究最近发表在国际期刊《Angewandte Chemie》上。

光化学的研究人员正在研究如何利用光来引发化学反应的问题。来自MLU的化学家Martin Goez说:“我们的想法是,光线穿透一个分子,并在那里引发反应。”他的研究小组开发了这个新的过程。特别令人感兴趣的是电子,这些电子由其分子化合物中的光能释放出来,然后自由地存在于水中。这些所谓的“水合电子”具有极强的反应活性,例如,可以帮助分解污染物。相对于其他物质,电子在反应后已经完全消失,这意味着它们不会留下任何有害的残留物。这些特殊的电子甚至可以与非常稳定的物质发生反应,并将它们分解为各自的成分。

到目前为止,产生这些类型的电子需要昂贵而复杂的高功率激光器。使用这类设备还与严格的安全预防措施联系在一起。相比之下,MLU的Goez团队的开发工作要简单得多,而且成本效益更高。“我们的系统由一个标准的绿色发光二极管、催化剂和维生素C的微量金属配合物组成。这种方法可以在很早的阶段就教给大学生”化学家Goez说。研究小组测试了一种剧毒且非常稳定的氯乙酸的新方法。通过他们的系统,研究人员能够将这种化合物分解成无害的成分。他们还证明了他们的成本效益高的替代品可以产生和高功率激光器一样多的电子。

MLU研究小组的研究工作不仅适用于分解有害的氯化物或氟化物,这种方法也适用于许多其他难以通过其他方式引发的光化学反应。

免责声明:1.本网中刊登的文章、数据的版权仅归原作者所有,原创文章由盖德化工网编辑整合,转载请注明盖德化工网出处。
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。