您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

SpaceX最强大火箭“重型猎鹰”成功发射

来源:Newatlas 2018-02-08 14:54 1546人浏览

【盖德化工网 每日热点】如果发射时不爆炸,SpaceX首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)的Tesla Roadster跑车将于2月6日搭乘世界上最强大的现役火箭升空,飞向火星。马斯克本人承认,这次发射能否成功还要打个巨大的问号。

SpaceX的这款新型火箭名叫“重型猎鹰”(Falcon Heavy),它实质上是将三枚猎鹰9号火箭的第一级助推器捆绑在一起,因此引擎达到了27台之多,可以产生500万磅(22200千牛)的最大推力,相当于18架波音747客机的推力总和,是上世纪六七十年代执行阿波罗计划的土星5号运载火箭发射以来最强大的火箭。

这次试射计划更大胆的地方在于,火箭的三枚第一级助推器都要实现回收利用,其中两枚将在陆地着陆,另一枚则会降落在海上无人驳船上。SpaceX希望,有朝一日,猎鹰重型火箭将能运送宇航员和巨大有效载荷前往月球和火星。

2011年,马斯克在一场新闻发布会上公布了猎鹰重型火箭的设计。他当时称,SpaceX计划每年大约发射10次这种可重复使用的火箭。马斯克还把2013年定为首次发射升空的目标年份。可实际的研发工作花了更长时间,马斯克本人也承认了这一点。

“事实证明,研发猎鹰重型火箭比我们想象的要难得多。”他说,“这件事听上去很简单,你只要把两枚一级助推器固定在第三枚上面就可以了,那能有多难呢?但是,真正做了之后,一切都变了。”

经过多年的研发和大量的挫折,重型猎鹰火箭终于做好了首飞准备。马斯克在Twitter上写道:“所有系统为美国东部时间明天下午1点30分(北京时间7日凌晨2点30分)的发射亮着绿灯。”他还公布了重型猎鹰火箭首位“乘客”的照片——身穿SpaceX太空服、坐在Tesla Roadster车里的假人。

“重型猎鹰火箭将于明天飞往火星轨道。”马斯克在Instagram上写道,“如果没有炸成碎片,它将带着Roadster里的Starman从地球出发,以每秒11公里的速度,飞越4亿公里的距离,踏上一段10亿年的深空旅程。”

过去一年中,SpaceX取得了创纪录的成绩。

该公司2017年共完成18次成功的火箭发射,是2016年的两倍还多。

除了得克萨斯州的工厂发生了一次火箭引擎爆炸以外(爆炸距离发射台相当远),SpaceX再未出现其他重大事故。根据德国航天历史学家甘特·克雷布斯(Gunter Krebs)维护的综合数据库,SpaceX主导的发射在去年美国本土进行的轨道发射任务中占到了近三分之二,而且也正因为有这家公司的存在,美国才得以在火箭发射数量上压过另外两大劲敌——俄罗斯和中国。

过去几周,马斯克向我们分享了一些照片和视频,展示猎鹰重型火箭在仓库里组装,然后在发射台上直立起来,并接受各种测试。所有的拼图都在慢慢拼合在一起,舞台即将就绪。

去年12月,马斯克在一条推文中写道:“如果你喜欢今晚的发射,那么你也会非常喜欢下个月的猎鹰重型火箭。”当晚发射的一枚猎鹰9号火箭照亮了加州的夜空。

翻译:于波 何无鱼

免责声明:1.本网中刊登的文章、数据的版权仅归原作者所有,原创文章由盖德化工网编辑整合,转载请注明盖德化工网出处。
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。