您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

2018年VOCs污染防治依旧是“重中之重”

来源:国家石油和化工网 2018-01-11 10:19 1457人浏览

【盖德化工网 每日热点】中国正在加快推进VOCs污染防治,“十三五”期间,VOCs防治相关市场规模或将达到1400亿元;

石化企业入园进程加快,未来石化园区或将成为VOCs防治的主攻方向,潜在市场需求或达400-600亿元;

2018石化与煤化工VOCs论坛1月25-26日山东泰安举行,来自北京大学的专家将介绍“石化工业园区VOCs污染防治整体解决方案及案例分享”。

挥发性有机物(VOCs)是是形成臭氧和PM2.5细颗粒物污染的重要前体物,中国VOCs排放量仍呈增长趋势,数据显示中国VOCs绝对排放量超过了2000万吨/年。

为改善大气质量,中国正在加快推进VOCs污染防治,在《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》中明确提出了,到2020年,建立健全VOCs污染防治管理体系,实施重点地区、重点行业VOCs污染减排,排放总量下降10%以上。此外,多地政府也出台了针对本地区及不同行业的VOCs减排工作方案,并且已经有21省市自治区开始对VOCs开征排污费。

政策层面的强化将使VOCs污染防治成为众多企业环保工作重点任务之一,而这也必将带动VOCs治理、监测、第三方服务等市场的爆发式增长,相关数据预测“十三五”期间,VOCs防治相关市场规模或将达到1400亿元。

石油炼制与石油化工、煤化工、化学品储运等是VOCs排放的重点行业,相关数据显示,仅石化行业VOCs排放量就达到了300万吨/年。石化行业VOCs排放可以归类为有组织、无组织两种排放形式,一共包含十二种排放源项。

VOCs种类繁多,来源广泛,成分复杂,单一企业对VOCs防治工作可能面临积极性不够、资金和资源不足等问题。而随着中央及地方纷纷出台相关政策措施,推动和引导石化企业进入园区,以实现产业化、集中化管理,未来石化园区也将成为VOCs防治的主攻方向。

目前,泄漏检测与修复(LDAR是)石化园区采用较多的VOCs综合防治方式之一,越来越多的国内化工园区正在稳步推进该项工作。此外,石化园区还探索了引入第三方服务,园区管委会作为安全生产的监管主体,制定工作方案、明确工作目标,总体协调并监督相关方做好工作;企业作为安全生产责任主体,与第三方技术服务机构签署合作协议,享受合同赋予的权利和义务;第三方技术机构根据政府部门的监管需求,建立一支专业队伍,引用先进的设备对企业存在的隐患进行摸排和查找,并根据企业实际情况提出整改措施。

数据显示,“十三五”期间工业园区VOCs综合防治潜在市场需求或达400-600亿元,并且随着相关标准提升市场规模有望进一步提升。石化园区VOCs综合防治的最佳方案是配置VOCs连续自动采样体系或符合园区排放特征的VOCs监测监控体系并对园区VOCs治理进行整体式设计、模块化建设、一体化运营。石化园区VOCs综合防治能够实现整体规划、统一运营,大幅度降低VOCs治理和运营成本;依靠专业团队运营,最大限度地提高治理设施的运行效率和减排效率;整个园区规模化运营后,还能对有价值的VOCs实现回收再利用。

推荐阅读
免责声明:1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。