您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

工业和信息化部第五研究所两项科技成果成功通过鉴定

来源:广州仪器仪表学会 2017-12-30 10:22 1485人浏览

【盖德化工网 技术应用】应工业和信息化部电子第五研究所申请,2017年12月28日,广东省测量控制技术与装备应用促进会、广州市仪器仪表学会联合在广东广州组织并主持由工业和信息化部电子第五研究所的《数控系统可靠性保证与验证技术研发与应用》、《随钻测量系统可靠性提升技术研究》两项目科技成果鉴定会。

鉴定会由广东省测量控制技术与装备应用促进会、广州市仪器仪表学会秘书长张健民高工主持,推选由华南理工大学刘桂雄教授、广州机械科学研究院陈雪梅教授级高工、广州中国科学院工业技术研究院王小刚研究员、中国科学院广州电子技术研究所李耀棠研究员、广州中科院沈阳自动化研究所李令奇研究员、广东省机械研究所赖建康教授级高工、中国仪器仪表学会华南地区会员服务中心王小辉研究员等7位专家组成的鉴定委员会。专家听取了项目完成单位的技术工作总结等报告,经质询和讨论,形成鉴定意见。

专家鉴定意见认为:《数控系统可靠性保证与验证技术研发与应用》项目开发了全生命周期的数控产品可靠性保证与验证技术,涵盖数控产品可靠性设计、耐久性仿真、可靠性强化、可靠性验证、运行可靠性评价和寿命预测等关键技术,制定了《设备可靠性-可靠性评估方法》、《可靠性增长-统计试验和评估方法》、《产品加速试验方法》3个国家标准(报批稿),制定了《数控系统可靠性强化试验》和《工业机器人可靠性通用要求》2个地方标准(报审稿)。项目已申请发明专利3件、实用新型专利3件(授权2件),取得软件著作权3项,出版专著3本,发表论文15篇(SCI/EI检索的6篇)。项目成果已形成数控一代产品的可靠性设计、环境试验、可靠性试验、伺服电机/减速器/机器人等专用试验检测、运行可靠性评估与寿命预测等方面技术服务能力,并为广州数控、深圳汇川等多家知名企业的数控产品提供了相关技术服务,创造了良好的经济和社会效益。鉴定委员会一致认为:项目技术具有创新性,在小样本长寿命特征下的数控系统可靠性加速试验与快速评价技术和剩余寿命预测技术等方面达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

《随钻测量系统可靠性提升技术研究》项目提出了基于温度与振动耦合的可靠性仿真技术、随钻测量系统可靠性指标论证方法,完成了方案论证和研制阶段的随钻测量仪器可靠性指标论证,制定了随钻测量系统可靠性设计准则,为现研以及后续随钻测量新研系列产品的可靠性设计奠定了基础,并开发了电子产品热振动耦合分析软件,实现了随钻测量系统温度与振动的耦合仿真。项目已申请发明专利1件,取得软件著作权1项,发表论文4篇。项目研发的“电子产品热振动耦合分析软件”已通过了广东软件评测中心的软件科技成果鉴定测试。项目成果已在 SEMWD-2000A 型随钻地质向导测井系统中得到应用,为随钻测量系统可靠性的提升提供了技术支撑,创造了良好的社会和经济效益。鉴定委员会一致认为:项目研究成果具有创新性,在随钻测量系统可靠性提升技术方面达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

这次项目成果鉴定会充分发挥了科技社团的第三方科技评价作用,提升学会创新和服务能力,推进承接政府转移职能工作。

推荐阅读
免责声明:1.本网中刊登的文章、数据的版权仅归原作者所有,原创文章由盖德化工网编辑整合,转载请注明盖德化工网出处。
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。