您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

塑料下游工厂开工逐渐恢复 市场需求逐步恢复

来源:中国石油和化工网 2017-02-17 11:05 390人浏览

【盖德化工网 每日热点】昨日大宗商品集体回调,化工品期货领跌,塑料、沥青和PP跌幅均超过3%,PTA、PVC跌幅超过2%,塑料主力合约L1705合约低开低走,减仓下跌,尾盘加速下跌,至收盘时跌停。L1705收10015,下跌525点,跌幅4.98%,日减仓4.4万手。

欧佩克减产好于预期 原油高位震荡

近两个月国际原油维持高位震荡,美国WTI原油维持51-55美元/桶区间震荡,布伦特原油维持54-59美元/桶区间震荡。2016年11月30日,欧佩克同意从2017年1月份开始将日产量减少120万桶,上周五国际能源署发布的《石油市场月度报告》认为,2017年1月份欧佩克原油日产量3206万桶,比2016年12月份日均减少100万桶,欧佩克成员国减产幅度达到承诺规模的90%,执行率创纪录高位。

欧佩克原油积极减产有助于原油供需恢复平衡。贝克休斯数据显示石油钻井平台连续四周增加,最近15周已有14周增加,活跃石油钻台总数创2015年10月23日以来新高,较2016年5月的低谷高出80%以上,收益于国际原油价格反弹,美国页岩油生产恢复,美国页岩油产量将继续回升,美国产油量强劲增长正威胁原油减产的效果,限制原油后期上涨空间。

库存积累待消化
  春节期间PE装置保持高开工率,现货市场多数休市,流通暂缓影响石化现货库存明显累积石化库存快速积累,近两个月PE进口量持续维持高位,假期港口多数货柜出港困难。石化企业库存、贸易商库存、 港口库存环比均明显累积。元宵节后工厂基本恢复生产,采购力提升,但下游对高价原料存有抵触情绪,库存消化较为缓慢。
  国内PE库存 塑料跌停 下游需求旺季临近

LLDPE下游需求主要是包装膜和农膜,农膜行业具有明显的淡旺季,这是农业生产领域的季节性决定。每年3-4月份,工业生产逐步恢复,春耕开始,农膜以及包装膜需求将不断增加,价格也将较为坚挺。元宵节过后,下游工厂开工逐渐恢复,对高价原料存有抵触情绪,整体成交欠佳,但地膜需求旺季炒作,对后期需求较为看好。

塑料农膜工厂开工率 塑料跌停

综合来看,震荡,欧佩克减产好于预期,国际原油维持高位震荡。目前石化库存和港口库存延续高位,库存消化缓慢。下游需求方面,节后陆续返市,下游开工较前期明显提升,但对高价原料存有抵触情绪。

特别是北方地膜需求旺季来临,预计补库力度将较大,有助于缓解社会库存压力,后期需求端有支撑。综合来看,目前库存处于合理范围之内,旺季临近,塑料下游需求逐步恢复,基本面压力不大。昨日塑料大幅下跌,目前塑料期现平水,继续下跌空间有限,可以在万元关口尝试介入多单。

免责声明:1.本网中刊登的文章、数据的版权仅归原作者所有,原创文章由盖德化工网编辑整合,转载请注明盖德化工网出处。
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。