您好, 盖德化工网欢迎您。 [请登录] [免费注册]
盖德化工网专注化工行业文化,为化学品批发、采购及行业信息的导航交易平台
您的位置:化工网 > 化工资讯 > 企业新闻 > 正文

霍尼韦尔建中国最大的原油制化学品的炼化项目

2017-02-17 10:14 点击 223 次 盖德化工网

【盖德化工网 企业新闻】“一旦建成,将有望成为中国最大的原油制化学品的炼化项目,也是全球最大的该类项目之一”,霍尼韦尔方面表示。

2月15日,霍尼韦尔宣布,旗下霍尼韦尔UOP将为浙江石油化工有限公司位于浙江舟山的新炼化一体化项目提供一系列工艺技术。

当天霍尼韦尔UOP中国区总经理刘茂树表示:“这一新炼化一体化项目(简称舟山大炼化)的一期工程投产后每年的原油加工量可达2000万吨,芳烃年产量可达500万吨。它将帮助中国实现对二甲苯自给自足的目标,还将成为丙烯、航煤以及其它产品的一个新的主要生产基地。”

据了解,舟山大炼化是浙江民企巨头荣盛控股、桐昆集团两个民营企业和浙江地方国企巨化集团、舟山海洋综合开发投资有限公司在舟山建的大炼化项目。

“在大陆,石化产业不受待见,因此这些企业计划在舟山大鱼山岛建立自己的乐园——那是舟山群岛中的一个无人岛,其总投资为800亿元,一期项目投资就达到500亿元。”此前的2016年6月舟山当地政府官员对21世纪经济报道记者坦言。

根据当前中国经济发展规划,中国正着力建设七大石化产业基地——大连长兴岛(西中岛)、上海漕泾、广东惠州、福建古雷、河北曹妃甸、江苏连云港以及浙江宁波,而舟山大炼化正是浙江宁波石化产业基地的一部分。

“一旦建成,将有望成为中国最大的原油制化学品的炼化项目,也是全球最大的该类项目之一”,霍尼韦尔说。

霍尼韦尔建舟山大炼化

2016年3月浙江省商务厅发布公告称,舟山大炼化预计2018年底前投产,规划中的民营绿色石化产业基地。“一期炼油能力为1500万吨,年产PX750万吨,二期为2500万吨,年产PX1250万吨。”

但是此次刘茂树表示,一旦建成,这个项目原油加工量可达2000万吨,芳烃年产量可达500万吨,这意味着舟山大炼化的投资额扩大了。

据了解,舟山大炼化有荣盛控股、桐昆集团、巨化集团、舟山海洋综合开发投资有限公司投资,全国企业信用信息公开系统显示,浙江石油化工公司注册资金10亿元,其中荣盛控股占比51%,巨化集团和桐昆集团各投资2亿元占比20%,舟山海洋综开投资9000万元占比9%.当荣盛控股公开提出建设舟山大炼化项目后,获得浙江省政府鼎力支持,最后到国家相关部委一路绿灯予以放行,因此2016年荣盛控股开始建设。

今年2月,荣盛控股与霍尼韦尔UOP签订协议,霍尼韦尔UOP开始正式动工。

霍尼韦尔UOP中国区总经理刘茂树称,新工厂将建设一套RFCC催化裂化联合装置,每年可将500万吨渣油转化为高价值的燃料。

另外,该项目还将建设一套OleflexTM丙烷脱氢装置,每年可生产60万吨聚合物级丙烯,后者是另一种生产塑料、合成橡胶和汽油添加剂的基本原料。

七大石化产业基地

其实,中国炼油过剩已经是目前所有石油人的心病,但是七大石化产业基地的建设仍是中央政府领导心中的大事。而舟山大炼化正是浙江宁波石化产业基地的一部分。

浙江省各级政府之所以大力支持基地建设,一个原因便是目前浙江投资形势低迷,急需龙头企业带动全省经济恢复信心。由浙江省商务厅与英国《金融时报》联合推出的《2016中国浙江投资报告》称,目前投资信心趋于谨慎。主要原因是宏观经济处于产业调整周期内,经济增速放缓,国际市场需求不足,国内市场消费升级面临新的压力。

无疑,舟山大炼化项目对整个浙江经济有巨大推动作用,而这也是七大石化产业基地所在地方政府乐见的。

但是,石油人却很担忧。

根据中石油经济技术研究院数据,目前中国的炼油总产能达到7.1亿吨。中石油生产经营管理部总经理苏俊表示,2015年中国原油加工量为5.21亿吨,平均加工负荷仅为75%,远低于全球炼油开工率,目前中国炼油能力已过剩1亿吨/年,呈现严重过剩态势。

2016年以来中石化和中石油已开始减产。目前中石油的平均开工率是80%,低于90%的正常水平。

两大石油公司担心,一旦舟山大炼化投产,中国成品油市场、特别是华东市场可能将面临产能更加过剩的局面。

“2017年整体的产能还是过剩的,必须持续淘汰过剩产能,鼓励高效产能,优化中国的总炼油能力,这是2017年炼化行业的最大主题。”有炼化行业专家向21世纪经济报道记者表示。



    来源:中国石油和化工网


免责声明:1.本网中刊登的文章、数据的版权仅归原作者所有,原创文章由盖德化工网编辑整合,转载请注明盖德化工网出处。
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
头条推荐
市场行情更多
大家在看更多
关于我们   -   会员服务   -   至尊标王   -   网站建设   -   媒体宣传   -   联系我们   -   法律声明   -   投诉 建议 合作   -   热点专题   -   企业黄页
总部电话:0571-89739798 江苏办:025-84732710 客服电话:0571-87759741,0571-87359436 展会合作:0571-87759619
版权声 明©2017 盖德化工网  浙B2-20090288-37