您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

杭州排出水污染防治“时间表” 建立企业环境信用评价体系

来源:盖德化工网 2016-10-31 15:48 905人浏览

【盖德化工网 政策法规】浙江省杭州市政府日前发布《关于印发杭州市水污染防治行动计划的通知》,排出了杭州水污染防治“时间表”:到2017年,全市水环境质量明显好转,城市建成区黑臭水体消除情况达到国家要求;到2020年,城市建成区全面消除黑臭水体。
    根据计划,杭州将从控制水污染物排放、推进经济发展绿色化、加强水资源保护和节约、保障水生态环境安全等九大方面入手开展水污染防治。为更好地保障源头水质,杭州将对重污染行业企业、饮用水水源保护地、污水处理厂等存在的环境违法行为进行重点打击。从今年开始,定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单,对超标和超总量的企业予以“黄牌”警示,限制生产或停产整治;对整治仍不能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律停业、关闭。千岛湖引水工程建成后,城市集中式饮用水水源地水质达标率将达到100%。
  杭州还将建立健全差别化征收体系,合理提高相关费用征收标准,推进水污染防治工作。比如,城镇污水处理收费标准不低于污水处理和污泥处理处置成本。地下水水资源费征收标准高于地表水,超采地区地下水水资源费征收标准高于非超采地区。
  值得一提的是,“绿色信贷”将在杭州水污染防治中起到积极作用。一方面,严格限制环境违法企业贷款。另一方面,推动绿色环保企业上市,扶持一批上市龙头企业。在2017年年底前,杭州将建立企业环境信用评价体系,将环境违法严重的企业列入“黑名单”,并向社会公开。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于盖德化工网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。