您好, 盖德化工网欢迎您! 请登录 免费注册

汪建:人人享有基因测序科技时代到来

来源:生物探索 2016-07-19 16:51 718人浏览

【盖德化工网 风云人物】导读:与二三十年前相比,如今,基因测序在中国的发展可以用日新月异来形容。对此,国内基因测序龙头——华大基因的董事长汪建给出了专业解答。
  在第九届中国生物产业大会暨首届“中国光谷”国际生物健康产业博览会中,华大基因董事长汪建做了题为《基因科技的未来》的精彩演讲,其中特别介绍了基因测序与新生儿出生缺陷、癌症及心血管疾病的精准预防。


  作为国内首家做基因测序科学研究的机构,华大基因的地位非同凡响,因此其也被冠以基因测序界的腾讯,国内基因测序龙头等称号。
  自人类基因组计划实施以来,基因组技术迅猛发展,基因科技造福人类也成为了许多业界人士由衷的目标。基因测序是实现精准医疗的关键技术,也是基因科技造福人类所离不开的工具。
  二三十年来,测序技术从一代发展至三代,发生了日新月异的变化,基因测序在中国的格局也在不断变化。
  近年来,国际上也高度关注中国测序的发展。前段时间《Nature》推出了中国特辑,其中以《China’sbidtobeaDNAsuperpower》为题特别报道了中国的基因测序,称中国首先攻克DNA测序,现又转向精准医疗,同时谈及测序仪在中国市场上的分布情况。

1测序仪的发展,终结了劳务输出的时代  长期以来,中国的基因测序企业主要集中在下游测序服务业,上游基因测序设备耗材供应基本上为外资企业所垄断,关键技术长期掌握在以Illumina为代表的欧美基因测序设备及试剂耗材生产商手上。那么,技术发展至今天,中国的测序格局发生了哪些变化?
  对于如今中国测序市场的整个现状,汪建用“全新时代”来形容,他说:“中国的基因测序已经进入了很好的全新时代,我们希望这个时代不再完全依赖于洋人开发的仪器。”
  测序仪是基因测序的基本,汪建表示:“在过去几十年的发展中,我们一直在用外国的仪器来做中国的事,中国急需填补仪器上的空白,走中国特色。华大基因前段时间也利用外国仪器在国外做了些事,但这还是属于劳务输出,虽然发表了很多文章,但还是属于给别人打工。”
 随着技术的发展,近年来中国测序市场开始出现了国产测序仪,“如今有了国产仪器,我们不仅可以做国内的事情,还可以做国外的事情,整个格局都不一样了。我们首次利用国产仪器来实施前沿科技研究,中国的仪器在高通量及普通实验室的配置上都已经齐全,基本达到了与国际同步的水平”,他说。
  “在上个世纪的三大科学创举中,中国在核武器上滞后了20年,在登月上也滞后了20年,但是在人类基因组计划中,中国和别人没有差别”,他曾表示,“基因科技造福人类是看得见、摸得着,也是可以实现的,而且在经济账上也完全可以记上一笔,希望这样的科研技术在落地的时候不再留下遗憾,不再追赶别人,而是转身引领世界发展。”
  2测序的应用,中国还存在这些障碍  中国的测序道路从来都是不平坦的,从技术发展到政策监管,一直存在着障碍。对于目前中国测序面临的障碍,汪建表示,“首先,国家对早期的战略布局不够,在知识产权上存在障碍,要跨过去不是那么容易;其次,国家的审批通道还存在问题,耗时太久;第三,整体的投入不足,包括审批投入不足。”
  3不要让测序参差不齐,误导临床  近年来,中国测序市场出现了大量的新兴企业,整个市场如雨后春笋般生长,这无疑对市场的规范化有一定的影响。针对目前行业的激烈竞争,汪建说,“行业内的人应该具备高度的自觉性、自律性和责任感,才能做好基因测序”。
  竞争让测序市场出现了良莠不齐的现状,对此,他表示:“基因科技应该造福人类,而不能让基因测序的参差不齐或质量不合格误导临床、诊断及治疗。”
  此外,他以华大基因为例与同行共勉,“这些年我们做的任何事情都经得起科学检验,经得起市场考验、经得起政府考察;更重要的是,我们做的事情都经得起时间和历史的检验,所以我们做得问心无愧,也希望其他同仁们意识到自己应该承担的社会责任。”
  4最后一关,国家仍需努力  技术只有真正给人类带来福利才能体现出其价值,人人都能享受基因科技带来的福祉,这是基因科技造福人类的终极目标。而对于中国,如何才能实现这个目标?
  汪建说,“希望国家在战略布局、执行安排以及对执行安排的对象、审批程序上偏向于真正创新的人群,推动我国基因科技能够真正服务于大众,这是最大的发展需求。如果安排得好,我国完全可以跟西方国家同步,进入到人人享有基因科技的时代,这对生老病死及疾病的预防将产生根本的意义,我希望这一天能够早日来到。”
  人物简介:

汪建,华大基因创始人之一,现任华大基因董事长,深圳华大基因研究院名誉院长,深圳市登山户外运动协会会长。

华大基因曾承担人类基因组计划的“中国部分”,并先后投入到抗SARS病毒研究、中国水稻基因图谱、中国家蚕基因图谱、大熊猫基因组序列图谱等研究工作中。2007年完成绘制第一个中国人基因组图谱,2008年完成第一个亚洲人基因组图谱。

2010年,由中国深圳华大基因研究院和丹麦哥本哈根大学联合创建的中丹基因组联合中心,完成了世界首例古人类全基因组的深度序列测定和解读工作。

免责声明:1.本网中刊登的文章、数据的版权仅归原作者所有,原创文章由盖德化工网编辑整合,转载请注明盖德化工网出处。
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。